传统节日的作文
元宵节是中国的一个传统节日,所以全国各地都庆祝它。大部分地区的风俗都差不多,但每个地方还是各有特色。
元宵在正月十五吃。元宵作为一种食物,在中国有着悠久的历史。在宋代,一种新颖的元宵食品很受人们的欢迎。这种食物最初被称为“漂浮的紫苑”,后来被称为“元宵”。商人也称之为“元宝”。元宵,或称“汤圆”,是用白糖、玫瑰、芝麻、红豆沙、肉桂、核桃仁、坚果、枣泥等做成的。它用糯米粉包成圆形,可用于不同口味的肉类和蔬菜。可以煮,可以炸,可以用汤蒸,表示团圆快乐。陕西汤圆不是包着的,而是用糯米粉“卷”着的,或者煮着或者炒着,加热,圆圆的。到了清朝,满清入主中原,朝廷不再举办元宵灯会,但民间的元宵灯会依然蔚为壮观。日期已缩短至天,并持续到今天。
在台湾省民间,灯有光和添天的意思。点灯就是照亮未来,台灯和丁谐音就是生男孩。所以过去的元宵节,女人都是在灯下走,希望“灯下钻生蛋”(就是在灯下走生男孩)。
元宵节放灯笼的习俗已经从最初只在法庭上举行传播到民间。也就是说每个正月十五,士族和庶民都要挂灯,城乡通宵灯火通明。
宋代元宵节在规模和灯光效果上优于唐代,其活动更具民间性和民族特色。从此元宵节不断发展,元宵节越来越长。唐代元宵节为“上元前后一日”,宋代在十六日之后增加两天,明代从八日延长到十八日。
元宵节也是一个浪漫的节日。在封建传统社会,元宵节也为未婚男女提供了一个互相了解的机会。传统社会的年轻女孩是不允许出去自由活动的,但是假期可以一起出去玩。元宵灯会只是一个友谊的机会。未婚男女可以通过灯笼为自己找到对象。元宵节期间,也是青年男女见情人的时候。
欧阳云岫:去年除夕,花市灯如书;月亮升到了柳树的顶端,夜幕降临后,他开始表达自己的想法。辛弃疾(蓝宝石案)写道:人群搜了它几千百度,但蓦然回首,那人已在昏暗的灯光下。是描写元宵夜的情况,而传统戏曲陈三和吴娘在元宵节期间一见钟情,乐昌公文和徐德言二次左右搞元宵夜,余和英娘在《春灯谜案》搞元宵。所以元宵节在中国也是“情人节”。
除了庆典,元宵节还有宗教活动。也就是说,“走百病”,又称“烤百病”、“散百病”,其参与者多为女性,她们或结伴同行,或靠墙而行,或过桥行走于乡村,目的是为了祛病除灾。
随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,许多地方节日都增加了打龙灯、打狮子、踩高跷、划干船跳秧歌、打太平鼓等活动。