经我再三恳求,爸爸终于允许我自己骑车走亲戚。清晨,我迎着初升的太阳一个劲地蹬着脚踏车,只觉得脚下像是生了风,什么“注意红绿灯,注意来往的车辆”的唠叨声连同爸爸的身影都被我甩得远远的。
不知不觉已经来到绍大线的三岔路口。正当我骑着车边哼着小曲边欣赏着路边的风景时,一辆小轿车鸣着喇叭从对面急驶而来,眼看着双方就要撞个正着了。我吓得魂飞魄散,脑子里一片空白,只听见“吱——”的一声,轿车停住了。我忙把车头向左一拐,自行车从轿车边上一擦而过。好险啊!我只觉得全身的血液都涌到了脸上,心脏“咚咚咚”地撞击着我的胸膛。
我再也没有心思骑车了,立刻回了家。惊魂末定的我把经过向爸爸说了一次。爸爸也被吓得脸色发白,详细询问了我当时的情况。听后,爸爸来历地批评了我,说我不会“走路”。爸爸告诉我“走路”有许多学问,就拿刚才那辆车来说吧,它已经打亮了车头左边的信号灯,就是提醒路上的行人注意,它要向左拐弯了,假如它打亮右边的信号灯,就表示它要向右拐弯,遇到车尾的信号灯亮了,就表示车子要减速了,行人只有懂得这些信号灯的作用,安全才有保障。听了爸爸的话,我恍然大悟,原来我是个“交通盲”。
今后,我一定要多学点交通知识,增强交通安全意识,做个会“走路”的人。