房屋之窗。“窗”指房子的一部分,是连接房子与外面环境的建筑结构,这是实的窗。开窗、关窗,长久闭窗、久闭突启的感受,每个人都有最真实的感受。因此,实写构思不困难,如可以讲一个高楼窗口对望的故事,可以叙一段乡村阁楼里孤独的望窗经历,可以写一段爱窗、美窗、住房选窗、争窗的故事,可以写一段窗口边难忘的谈话。等等
社会之窗。窗更能指社会、时代之窗。那么这时人窗口代表的是社会的发展,是时代的进步。如深圳特区就是中国改革开放的窗口,一个家庭的变化,就是一个从贫困到富裕的变化的窗口,网络时代,是社会发展中,打开的一扇最大的信息窗口,正是这个窗口,每时每刻把世界各地的人们联系起来了,让人们能万里之迢互相对话和交流情感,让人们不费力就能从窗口得到自己最想得到的东西。等等。
心灵之窗。这是更富深意的话题。随着时代的发展,人们在某种意义上讲,是交流多了,可是从更复杂的层面上看,人们倾心交流的内容少了,好多人善于、有意把自己的心灵闭起来。孤独症正在蔓延。借“窗口”写心灵,可能最易着笔,而且角度、素材更多。
这个话题重在内容的真实、语言上的真情实感,也要防止写大写空。体裁选取上,以叙事、抒情为主要表达方式可是较佳。