不知什么时候,心将我关闭在这深秋的雨夜里了。让我看不到窗外之上的树叶,看不到树梢之上的疏星;再也无法听到河岸对面传来悠扬的琴声,以及院落低墙矮屋里清越的笛鸣……这些恐怕都要怨怪这无情的敲窗冷雨了。
也许这个时候,一个人是无法想象来自另一个世界的孤寂的。心里面总会是空空荡荡的一遍落寞和惆怅,稍不留意就让这无边的黑暗在不知不觉中将其包裹住。使我淋透了心魂而越发沉重和悲戚不矣,或如同一片片枯黄的落叶,从树枝上无声无息地悄然逝去。
好在这个季节里没有闪电和雷鸣,不会惊扰我的思绪和打断我的思考。我想我可以敞开心扉,屏息凝神,让意念穿越深秋的壁垒,秋雨的缝隙,来撩拨自己的信仰,来剥开自己的祈愿……把颗心放收自如的风干成一颗珍藏已久的种粒,企望来年的爆芽!
雨来的时候,窗是冷的。不冷的只剩下一个人了。本来河那边的琴韵也好,还是这边的笛音也好,很少赖得去认真的听。既便是雨中的风时时掀去拂来,我都会不经意的背开,让自己尽量做到心静下来,若如止水。因为,我深深感知到自己的不愿和不适,更多的是冷雨敲打窗棂的急迫声,使我一刻儿不能不忧虑起来。
窗外雨下了很久,不知什么时候?为什么我也坐了很久?我问自己竟然无以回答。我想我坐到天亮时会有人知道的,那一定是那个吹笛的女孩了!至于河那边的琴声随着敲窗的雨声,会自然而然地起落的。