粉红色的花,三三两两地茁壮生长着,在微风中摇曳。在绿叶的衬托下显得非常娇艳,似乎在向每一个过路的人招手。
其他的花是生长在花园里,有肥沃的土壤,有园丁专门为它们浇水、施肥、松土,精心地为它们修剪枝叶,而这株小花却生长在一户人家窗边的钢筋混凝土中,无人问津,甚至无人欣赏。
这株小花的种子原本是在主人盖房子时不经意间丢在窗边的,本想是让它在钢筋混凝土中自生自灭,可谁知道这粒种子偏不,倔强地生根发芽,慢慢地长成了小苗,主人第一次见到它时,本想一手拔掉,但见它不妨碍关窗,况且又不用施肥、浇水、精心照顾,好歹也是一条生命,就让它继续长着,直到现在……
这株小花似乎明白了主人的心意,为了不让主人失望,它努力地生长,每当下雨时它就大口大口的喝着雨水,为自己储存能量;每当台风来临,它就用栏杆、窗户作掩护,抵挡风雨。每一年它都开出最美丽的花,成为了窗边一道独特的风景。
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能生长;窗边的混凝土里的一株小花茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要浇水,这棵小花凭借自己的毅力,冲破混凝土顽强地生长,并且开出美丽的花朵。
一株小花能在艰苦的环境下努力生长,不放弃自己的生命、热爱生命;人不也一样吗?在艰苦的环境下更不能轻言放弃,要更加努力,让自己的生命之花开得更加绚丽多彩。