小时候,我比较喜欢窗户,每逢下雨,我总喜欢趴在窗户上听滴滴答答的下雨声,看雨水浸透并冲破纸窗飘进屋里,就想:“啥时候才有那种既可以挡雨又可以看得见外面世界的窗户啊?。”
后来,我在奶奶家的砖瓦房里,搭着一把小椅子,眯起一只眼,透过薄薄的带有花纹的玻璃窗户看外面的世界,开心地对奶奶说:“奶奶,这透明窗户真好看,我能把外面的世界看得清清楚楚了。”奶奶笑盈盈地回答我:“是啊,可你还小不懂事,不知道这窗户是很容易碎的,遇到刮大风下大雨的时候,窗户就能被吹开,或者开窗的时候,风拍打起来,玻璃就碎了。”我渐渐长大了,开始对窗户玻璃总是被打碎而且又不能经常开窗而产生厌烦,每当下雨时,外面的雨总是淋进来将家里打湿,后来,我家新建了一栋房子,我们住了进去,展现在我眼前的是一栋崭新的房子,在深绿的窗框上,呈田字形,镶嵌着一块块亮晶的方形玻璃。
我感到欣喜。这能够挡着风雨,而且看外面的景象也很清晰明亮,一切都是那么的惬意。
随着时间的推移家里又换了新的窗户。这次是由铝合金制造的窗户做框架的材料,透过窗户,我看到了一个淡蓝色的世界。
去年夏天,我们一家去了成都看我的表姐。表姐家窗户十分雅观。欧式设计,实施装饰,堪称绝配,透过窗户我看到了一个五彩缤纷的世界。听表姐说这还有防盗功能呢!
我们中国还在迅速发展,真不知道2020年后窗户是什么样子的呢?