羁鸟念旧林,池鱼思故渊。远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;漂泊的船儿,始终的惦记是港湾;奔波的旅人,心中千丝万缕、时时惦念的地方,还是家。
家是一个多么温馨的字眼!一个宝盖遮住处面的寒风;一横三撇,是对家中的期盼;向外的一撇一捺是在外的人对家的眺望;一个竖钩,把全家紧紧联系在一起。
这个家,承载了我许多的回忆。儿时这个家就像养育我的摇篮,儿时在这个家总是欢乐的,没有烦恼。无聊时就叫爸爸背着我,累时就在妈妈的怀里睡去。我们总是在一起聊天,从未烦恼,这时的家,有着一种温暖的气息
随着年龄的增长,父亲再也背不动我来了,我也不再习惯躺在母亲怀里了。但家却还是那样温暖。每当在学习的道路上收到挫折时,他们总是安慰我,让我努力取得佳绩。每当我不顺心时,他们总是开导我,让我心态端正。正是这种家的温暖,给了我学习的动力。我遇到困难是家是我的避风港,每当我遇到困难与挫折的时候,爸爸妈妈都帮我度过了一个又一个难关,这时的家充满了关怀。
当我有难题时,总是父亲第一个出来给我讲题,书桌上还存有父亲给我写的那详细的解题过程。当我熬夜复习,多晚母亲都会等我,为我送来一杯热牛奶。,那布满血丝的双眼充满了温情。家,一切又让我倍受温暖。
他们总是我的后墙,永远的替我挡着我最脆弱的后面,这就是家。家中有着我的父母,有父母才有家。
我所体会到的家就是这样,由爱编织的故事,叫人阅读一辈子,回味一辈子,感动一辈子,温暖一辈子。