每逢春节,必定要回徐州老家,与爷爷奶奶一起过节。老家的院子有点破旧不堪,就像外地人对苏北农村的印象一样。
徐州不远,便总是坐车回去,大约三四个小时的车程。不过,到家时,也已是人困马乏了。刚进院子,一阵浓浓的羊汤香味扑鼻而来,仔细嗅嗅,空气中还夹杂着点点的膻腥。徐州古称彭城,楚汉项刘从此而出,狗羊之肉也从此盛名,然而我家却最爱羊汤。
我还没有踏入堂屋,奶奶就急匆匆地跨过门槛,一把把我揽在怀里,不知如何是好,说着语无伦次的话:“让我看看,一年没见了,想死我了,胖了没,长高了没……路上累了吧,冷不冷,饿了吧……学习怎么样,在家听爸爸妈妈的话不?”弄得我都不知怎么来回答了,只是笑笑,算是回答了。感到奶奶的手热乎乎的,有一股暖流传给了我,我鼻尖真的一酸。
大人们正寒暄着,只见奶奶端着一盆红绿白的羊肉汤并大声说:“开饭喽”红的是辣油,绿的是香菜,白的就是浓浓的汤了。羊汤冒着热气,捧着盆边,手瞬间暖和起来,心里也暖洋洋的……窗外天寒地冻,屋内温暖如春。一大家子人围在一起拉着家常,我也融入其中,细细品味,这就是家的味道,我爱我家。奶奶不停地让我吃肉喝汤,当然我也不客气了,再说了,一路车马劳顿,确实又累又饿,于是抓起白嫩嫩的馒头,舀了满满一碗肉汤,狼吞虎咽起来。一会儿功夫,就满头大汗了,奶奶看着我的样子,摸摸我的肚子会心地笑了……此时此刻, 我想起了爸爸给我说过的一句话“父母在哪里,哪里就是家!”这个春节,我深有感触。
我爱羊肉汤,更爱奶奶炖的羊肉汤,那是家的味道。