中国传统节日作文
每年的五月初五就是我们的端午节,它是我国重要的传统节日之一。
早晨,我刚从美梦中醒来,打开窗户,就闻到了一阵浓浓的粽子香味。原来,是大街小巷粽子的叫卖声。妈妈走进我的房间,说:“走,我们去超市买做粽子的材料,回来做粽子吃”我听了,兴奋地一蹦三尺高。到了超市,哇!这里的人好多啊!真是人山人海。我和妈妈在人群中挤来挤去的,等买好材料后,我们又挤了回去。一回到家,我一把放下手中的材料,瘫坐在了摇椅上,而妈妈却直奔厨房,把泡好的糯米小心地端出来,一切准备就绪,只见她拿起一片洗干净的粽叶,把它折成蛋筒形,舀起一勺糯米放入粽子中,再挑了一颗又大又红的红枣塞进去,紧接着舀了一勺糯米就把“蛋筒”填得满满的,我连忙拿了一根细长的白线给妈妈,妈妈接过来一下子给粽子系了一条腰带。我便也学着妈妈的样子,直到最后一步都很顺利,正当我要系绳子时,糯米便像调皮的小娃娃一样,跳了出来,妈妈看了,笑着刮了一下我的鼻子,说:“小家伙,你要先握紧粽子,再系才不会撒落。”我照着妈妈的方法那样做,果然成功了,我开心极了。接着,妈妈把她和我的粽子都倒进锅里,过了半个小时,我打开锅盖,一股热腾腾的香气向我袭来,我情不自禁伸手去拿粽子,烫得我把手连忙缩了回去。等放凉一会,我拿起一个三角粽就解开了他的腰带,脱掉略微发黄的上衣后,就露出了晶莹剔透的小米粒儿,全身泛着油光,我忍不住轻轻咬了一口,糯米就像几个淘气的小孩子,在我的舌头上打着滚儿,但一下子被我吞进了肚子里,我还没尝到它的味道呢,又咬了一口,闭上眼睛,细细地品尝,那软软糯糯的口感,仿佛抿了一口棉花糖,那香甜的气息瞬间在口腔里迸发散开,真好吃!我一口气吃掉了两个,摸着鼓起来的肚子,又打了几个饱隔,简直是太满足了!
每个端午节,我都会吃粽子,让这个传统习俗永远传承下去。