“书是石,能击出希望之火;书是火,能点燃生命的灯;书是灯,能照亮生活的路;书是路,能达四面八方而不迷途。”每学期初,我都会在我的阅读笔记的第一页,写上这么一句话。因为,我深深地爱着读书。
其实,小时候的我是不喜欢读书的。我是个贪玩的孩子,我喜欢和小伙伴们一起做游戏,一起去河边捉泥鳅,一起去田里挖蚯蚓,也喜欢一个人在房里摆弄玩具。唯独书,在我的脑海中没占一席之地。真正地喜欢读书,是从一节语文课开始。
清楚地记得:那是上一年级的时候,语文园地中有一个展示台,比比谁认得字最多。“您、表、过、主、鸭、海。”同学们一个个都说出了一连串自己课外认识的字,“天杰,”老师叫到我了,我脑子里嗡嗡直响,同学们也用焦急的目光看着我,我急出了一头汗,也没想出一个我在课外认的字。我的脸憋得通红,老师走过来,摸着我的脑袋说:“以后可要留意身边的一些标语,多看些书,那样才会认得更多的字呀!”虽然老师没批评我,但我的心情也难过到了极点。我是个贪玩的孩子,同时也是个好胜的学生。于是,我便暗暗下定决心,我一定要多读书,认很多很多的字,学很多很多的知识。
从表姐那里,我借来了一些她小时候读过的书。过生日时,妈妈问我要什么礼物,我也选择了书。书中那动人的情节深深地吸引着我,我真地喜欢上了读书,读书也给我带来了无穷的乐趣。我为白雪公主逃脱王后的诡计大声叫好;为睡美人获得新生而快乐无比;为狼牙山五壮士的牺牲流过眼泪;为诸葛亮的雄才伟略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中了。
那是我上四年级的时候,在第一学期期末考试中,我破天荒地考了一次不及格,我流着泪,伤心地回到家里。书架上,《钢铁是怎样炼成的》映入我的眼帘。我捧起它细细品味,保尔那种不向命运屈服的顽强斗争精神激励了我。是的,我不能遇到这样一点小小的挫折便一蹶不振,一次失败,不算什么,没什么大不了的,我抹干泪水,认真分析了试卷中的错误。我要向保尔学习,做一个人生的强者。终于,在第二学期期末考试中,我夺得了班级第一名,是书给我了力量啊!书是我不会说话的老师,书是我知心的朋友,书是我倾诉的对象。书打开了我心灵的窗户,我在读书中茁壮成长!