难忘的节日作文
这天,是冬至节,在我的人生字典里,它是一个难忘的日子。
这可不仅仅是有饺子吃哪!在我们洛阳,冬至节吃饺子的风俗与医圣张仲景有关。
相传,祖籍南阳的张仲景原为医官,他告老还乡时大雪纷飞。他看见家乡的乡亲受冻挨饿,苦不堪言,有不少人的耳朵被冻烂。于是他就在南阳关东,搭起医棚用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包捏成耳朵的样子,再放入锅里煮,就成了驱寒矫耳汤。
乡亲们服食后冻烂的耳朵治好了,后来,每逢冬至人们便模仿做这种娇耳汤,说是冬至吃了不会生冻疮,后来冬至吃饺子的习俗也就沿习下来了。
今年,我升入初中,成为一名住宿生,冬至吃饺子,恐怕成奢望了吧?我心里不免有点落寞。
冬至节前一天,班主任老师兴冲冲地告诉我们:今年冬至节,我们学校将举办‘自己动手包饺子,红红火火过冬至’的活动,老师话音刚落,我第一个带头鼓掌,心里立刻温暖了,老师真的是贴心啊!
接下来,我们便分工合作,有规划有组织,周密布置,把45名同学分成七个小组,每组成员按家庭住址的远近,男女的比例,家长的参与人数等进行合理搭配,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容!
冬至这天一大早,家住学校周边的家长,早早地带着事先备好的食材,顶着寒冷,来到了教室。我们全体师生,用最热烈的掌声,最亲切的问候欢迎家长的加入,班级里的气氛立刻话跃起来!
大家一起动手,昔日的课桌也变得生动起来。瞧,被合并整理起来的课桌摇身一变成了长长的案几,再敷上一层保鲜膜,立马‘高大上’起来。在上面揉面团,分面剂,擀面皮,排放饺子,既干净又省心啊!人往南北两边一站,包饺子的场面好气派哦,仿佛是在搞一次沙龙聚会!
说干就干,在韩浩妈妈的细心指导下,我们组已经包好一盘貌似‘玉白菜’般可爱的饺子,引得其他小组同学的阵阵喝彩声!
这可急坏了我,昨天妈妈亲口答应我,会带香菇馅儿来的,为此我还高兴了一宿呢!肯定是‘烦人’的弟弟拖累妈妈出不了门吧,我心想。
“欢迎叔叔阿姨的到来……”我的思绪被同学们欢呼声打断,呀,爸爸妈妈正笑盈盈地向我走来……
于是,我们一家三口,着实‘火了’一把,妈妈不只带来了飘香的大肉香菇馅儿,还有菠菜汁和成的绿色面块、火龙果汁和成的紫色面块。妈妈灵活地摆弄面剂,饺子皮一张张翻然而至,爸爸则一手执面皮,一手刮馅儿,一个个彩色水饺犹如翩翩飞舞的花蝴蝶,有序地停栖在托盘上,我也亮出了绝活,包了一条好看的小鱼……
“快看哪!茜茜爸妈,好利落!包饺子快的像机器!”不知谁这么喊了一声,大家的目光齐刷刷地投过来,我自豪极了。
“今天,大家可要吃个够哦!”我伏下身子,加快速度包起饺子来……