生活的脚步是欢快的,却永远不会为你而停留一刻,也许在这忙碌的生活中你感到了一丝疲惫和迷惘。不妨找一个安静的午后,打开记忆的相册,细细地品味其中的酸甜苦辣。
——题记
漫无目的地走在街头,我感到了一丝迷惘,前方的路在哪,我该何去何从?我摇了摇头,打消了这莫名的想法。算了,还是回家吧!
回到家时,奶奶正在做菜。阳光透过半掩的窗户细碎地照在奶奶做菜的身影上。“嘶”,几个小辣椒被奶奶放到锅中,升起了一阵白炯,把奶奶呛得咳嗽了起来。我的心莫名地被揪紧了,上前为奶奶抚了抚背。奶奶回过头来对我一笑,那是一张苍老的脸,并不美丽,却极力为我展现最美的笑容。我凝望着这张脸,思绪渐渐的飘到了几年前……
“我不要你管,我爸妈都不想管我,你管我干什么?”一个女孩歇斯底里的吼着,旁边树上的几片枯黄的落叶被风吹落到女孩对面老人的脚下。老人浑身颤抖着,嘴唇在不停地蠕动,却始终没有吐出一个字来。“他们在我两岁的时候就出去打工,哪里还想到了我……”女孩哽咽着,这时,老人才断断续续地说道:“你……你……他们还不是为了你好,在外面打工挣钱给你在家读书,你却……你却……”女孩却笑出了声:“说的好听,我看他们是钻到钱眼里爬不出来了吧!天天只想到钱,却从来不关心我。偶尔想到我才打个电话,也只是草草地问几句,从来不多说一句。更可笑的是,他们挂电话之前必讲的一句话就是‘电话费太贵了,我先挂了。’你说这可不可笑。”这时老人的身体颤抖得更厉害了,转身去找了一根棍子,向女孩身上挥去,女孩害怕得用双手护住了头,而棍子却迟迟不见落下。等到女孩把双手放下时却不见了老人的身影,只传来老人关房门的声音。奶奶睡觉去了,女孩心中是这样想的。于是,她拍了拍身上的灰尘,缓缓地走出后院,走进自己的房间。
第二天一早,女孩揉了揉惺松的睡眼,换好了衣服,准备去学校。走到客厅时,看到客厅的桌子上有一小瓶水,下面压了五元钱,应该是给女孩买早餐的吧!女孩心想,谁要你的钱!于是把钱撕成两半,把水泼在了地上,杯子也甩在了桌子上,然后满意地上学去了。那一天是难熬的,由于没吃早餐女孩早已饿得受不了了。
终于放学的铃声响起,女孩飞奔出了学校。她发现老人已在学校门口等着她,手里握着几个还冒着热气的包子。女孩默默地低着头走过去,老人也默默地递过手中的包子,女孩以为老人已经不生气了,便抬头欣喜的接过包子,却看见了老人眼睛上的黑眼圈,是昨晚的事让她没睡好吗?正想上前寻问没想到老人转身就走了,女孩叫着“奶奶”追上前去,却发现老人苍老的脸上已挂满了泪珠,老人哽咽地说:“你发脾气也不能不吃饭呐,你要是饿出个好歹来,该怎么办呐?怎么对得起生你养你的父母?你对我发火,我不怪你。毕竟你父母在你那么小的时候就出去了,把你丢给我这个老太婆,多少是吃了些苦的。可是把你丢在家里,他们心里也是千百个不愿意呀!他们都是希望你好啊,你怎么能这样!”女孩愣住了,她想到这些年都是奶奶在照顾自己,对白己的关心丝毫不少于父母对子女的关心,她却那么不懂事,说出那么多难听的话,她开始懊悔和自责起来。望着奶奶伤心的样子,她走上前去抚住了奶奶的肩奶奶那张还挂着眼泪的脸上渐渐浮起欣慰的笑容……
曾经,我以为全世界都抛弃了我,我开始恨这个世界,是您那笑容给了我最大的鼓励,让我懂得了该如何体谅他们,也让我知道了,我从来不曾独行。如今,奶奶,您又为我展现了这张笑脸。我将再次把它收藏在我的记忆之中,让您的笑容时时映在我心底,成为我生命中最美的点缀。