又下雨了,若萱看着窗外,与淅淅沥沥的下着。
若萱看了看自己完好的双腿和完整的家庭,脑海又浮现出了伞城的轮廓。
那是几年前,若萱还是个残疾人,若萱的双腿在一场车祸中,被残酷的夺去。为此,她失去了最爱她的爸爸妈妈,只能孤身一人住在一栋房子里。
后来,若萱隔壁搬来了一个小男孩,他从来都独来独往,并且白天出去一整天,到半夜才回来。若萱观察那个小男孩很久了,因为若萱是残疾人,没有上学的资格,所以才有时间观察小男孩。
若萱想了很久,决定和小男孩做个朋友。若萱推着轮椅出了门,敲响了小男孩家的门。半晌,才听见有脚步声。小男孩终于开了门。
若萱友好的说:“你好。”男孩却冷冰冰的问:“什么事?”若萱并不意外,继续说:“我可以问一下你叫什么名字嘛?”
男孩说:“对你们来说,很奇怪的名字:蓝伞。”若萱脱口而出:“懒散,不是懒惰的意思吗?”男孩白了若萱一眼,说:“蓝色的蓝,雨伞的伞啊!”若萱连忙道歉:“对不起,对不起。我不是故意的。”
那个叫蓝伞的男孩不说话。若萱继问:“你有父母吗?”蓝伞说:“有啊。”若萱说:“是在远方吗?”蓝伞望了望窗外,回答:“是啊。”“他们爱你吗?”“他们对我挺好的,你呢?”
听蓝伞这样问,不禁勾起了若萱的伤心回忆:“其实,我挺恨他们的。他们因为我不健全了,就不要我了。自己又生了一个,粉嘟嘟的,特别可爱。是我不小心看到的。不过,他们也不会让我饿死,所以,每个月会给我生活费。每次我向他们要钱时,他们总是叫我‘讨债鬼。”