我家的节日作文
节日是一种文化,是一个民族的传统习俗,既有传统节日,也有私定的小节日。但对我来说,纪念日就是节日。
“你知道今天是什么日子吗?”我和老爸正在切磋游戏,猝不及防,一条消息“叮”地出现在手机屏幕,是妈妈发的。
妈妈今天一早就出去了,我并不知道她出去做什么,收到消息时,我就像“丈二和尚摸不着头脑”,随即感觉自己像被一盆冷水从头淋到脚,心里咯噔了一下:“糟糕了!”我和老爸神同步地相视而望,从对方眼底凝视着彼此的无奈,“完了,母老虎可不好惹!”我和老爸慌乱地翻查着日历,要一探究竟,今天到底是什么日子。
“三·八妇女节?……不是。”
“母亲节?……不是。”
“七夕?……不是。”
中秋圣诞结婚周年庆都不是……我们彻底乱了阵脚,脑海中浮现出将来可能发生的灾难。“不管什么日子,先准备礼物吧。”我首先提议。
“准备什么呢?现在超市都关了门。”老爸一边说一边挠头,一头秀发瞬间凌乱。
我凝神沉默片刻……
“做饭!”我和老爸异口同声,对视一笑,内心如拨云见日。
说干就干,我择菜洗菜,老爸掌勺,正所谓“上阵妇女兵”,天下无敌!经过一个小时左右的“厨房大战”,一桌饭菜“闪亮登场”。“赶紧去洗把脸,就算挨批,我们也要保持一个好的姿态。”老爸解下那件怎么看都怎么别扭的花围腰,一本正经的说。
我和老爸并排坐在沙发上,心里又担心起来。“吱呀”门被打开了,“你们怎么了?哇!这一桌子饭菜谁做的?这么有心。”妈妈手里拧着一个盒子,“今天是你爸的生日,来来来,开心开心。”
“呼——”我彻底松了一口气,而后又有些愧疚。此时的老爸正无穷无尽地宛如滔滔江水连绵不断向妈妈表达感激之情。妈妈拉他坐下,我帮着打开妈妈提回来的蛋糕盒子,插上蜡烛,小心翼翼的点燃。
“亲爱的,36岁生日快乐!”妈妈摩挲着爸爸的双手,把准备好的手表给老爸戴上。老爸没有经历过这种阵仗,我瞥见他眼里闪烁着光,许久说不出话来。我乘此机会调皮地在老爸脸上留下一个唇印,他有力的臂膀突然把我和妈妈搂在怀里,一滴滚烫的水滴砸在我的手心。
“吃蛋糕,来,我给你们切蛋糕!”老爸松开我们,用手揉揉双眼,“哎呀,刚才做饭时不小心把辣椒弄到眼睛里了。”接着,我们一起吃着蛋糕,聊着家话,打打闹闹,笑着,乐着。
晚上睡觉前,我偷偷跟妈妈坦白了今天和爸爸的囧事,她听完哭笑不得:“我不介意你们有没有准备礼物,心意到了就好,我们在一起的日子都是节日。节日是家的温馨,节日是家的牵绊,没有必要兴师动众,一家人快快乐乐才重要。”
在我的观念中,每逢节日是定要有礼物的,但今天,这种观念彻底崩塌了,因为我懂了:家人是我们最好的礼物,快乐才是节日的精髓。