我家的节日作文
又一个端午节来了。每当想起端午节,我就想起屈原,一位值得怀念的伟大爱国诗人。
屈原一生坎坷。他把他的爱国主义写进了一首又一首诗。直到国家灭亡,他都没有屈服。他背着年轻的皇帝,为过头河自杀。这个感人的故事感动了几代中国人,他们为伟大的爱国诗人设立了这个节日——端午节。
端午节时,人们吃粽子,赛龙舟,插艾叶,戴香包。记得我五六岁的时候,妈妈教我一首儿歌:“五月五日是端阳。插入艾叶和香囊。吃粽子,撒糖。龙舟在水里。”
我的家乡建湖,这里的人也建湖。端午前夕,包粽子,插艾叶,放香囊。洒黄酒,驱除害虫,打扫房间,欢度端午。
端午节期间,我最喜欢香包。那香囊的香味好甜啊!让人闻之心旷神怡。我也喜欢吃粽子,尤其是甜丝丝的蜜枣粽子,又香又白,又嫩又甜。
学识渊博的父亲告诉我,端午节也叫端阳,五笔龙舟是为了打捞屈原的尸体;把粽子丢进河里的目的是为了把鱼、虾、蟹包满,不再吃屈原的遗体。我不明白为什么要赛龙舟,扔粽子。
我爱家乡的粽子,爱家乡的香囊,爱家乡的端午节。