我家的节日作文
“五月五,过端午,敲锣股,高高兴兴过端午。”我家的端午节应该是除了春节以外比较隆重的节日了吧。
端午有赛龙舟、吃粽子的习俗,我们家没有龙,所以赛不了龙舟,但吃粽子的习俗还是沿袭着。每当端午节,我们一家四口爸爸妈妈忙着照顾生意,也只剩下奶奶和我包粽子了。
包粽子,奶奶当然是主角了,我只是打个下手,帮点小忙。奶奶先洗粽子叶,然后洗糯米,一粒粒糯米像一个个调皮的孩子在水里嬉戏,奶奶就用她那布满老茧的手安抚着它们。这让我想起小时候,每次玩得一身脏兮兮的回了家,奶奶不无嗔怪地说:“又到哪野去了?瞧这一身脏。”但她还是走到我身边,用她那双手布满褶皱的手拍拍我的衣服,然后摸摸我的头,再拉着我进门,帮我换下脏衣服。
洗完的米白白净净的,只等着去履行它们的“使命”了。开始包粽子了,奶奶熟练地拿一片粽子叶卷成了一个冰淇淋筒的形状,然后舀一大勺米放在里面,有的里面还包了几个蜜枣,最后奶奶用不同颜色的绳子将粽子缠裹得严严实实的,放到盆里,只等下锅煮。
每每这时,我就倚在桌旁,双眼紧盯着,以一个欣赏者的身份在观赏奶奶这一整套完美的动作,最后惊叹道:“奶奶,你包的粽子真漂亮!”奶奶被我夸得有点不好意思了,笑容掩饰不了她内心的欣喜,眼角的皱纹更堆叠到一起了。还不忘将手在胸前的围裙上擦一下,然后伸过来,摸摸我的头,“大孙子说话,我爱听”。就这样,我们祖孙俩,一个地上看,一个炕前包,暖阳照进屋内,映照出的是一幅温馨水墨画。
包好之后,就该下锅了。奶奶在锅上忙着添水,摆粽子,我在灶前忙着点火加柴。等锅上拾掇完了,奶奶就俯身坐下烧火,这时我也不离开,就坐在旁边,当好“传递员”——将木柴折断再递交给奶奶,奶奶再将木柴送进锅灶里,这一递一送中虽无声,但有爱。往往这时,奶奶就会跟我讲起我小时的趣事,说到高兴处,我们祖孙俩笑作一团,这是独属于我们的快乐。
几十分钟过去了,锅上热气腾腾,屋子里到处弥漫着清香的气息,想象着香甜的粽子,我口水不禁“直流三千尺”,看我吞咽着唾沫,奶奶用她粗糙的食指在我鼻梁上轻刮了一下:“小馋猫,一会有你吃的,不急。”
终于热气散尽,可以揿锅了,我迫不及待地靠着锅边站,奶奶怕热气烫着我,让我站远一点。奶奶双指捏起一个,赶快放到锅边凉着。也许是烫着了,奶奶将双指在耳垂上捏了捏。然后帮我把粽子绳剪掉,再一层层地将粽子叶剥开,再用嘴吹凉,用手托着递到我跟前,让我咬上一口,热乎乎的米顺着食道滑进胃里,很是香甜,很是满足。
“奶奶,太好吃了。”听到我这样说,奶奶高兴地咧嘴笑。
端午节在我家的特殊意义就是奶奶亲手包的粽子,奶奶用她那双巧手包出了世界上最美味、最香甜的粽子,外面多少粽子都没有这个味道。
粽子简单,只因是奶奶包的,味道香甜,口感软糯而让每年的端午节美好而难忘!