马上要到农历五月初五——端午节了。历史上的今天,屈原以身殉国,跳入了汨罗江。为了不让鱼虾们把屈原吃掉,人们就用粽叶包裹着糯米,投放到汨罗江里。并且人们也要吃粽子、在家门前挂菖蒲和艾草,有的地方还要赛龙舟。
在端午节,能让所有人都印响深刻的非包粽子莫属了。在奶奶的家乡,老人们总是用天然的泉水淘米,使米粒散发出它独有的清香,拿起一些粽叶,叠开列成一排,卷成锥形,先放入一整颗蜜枣,随后抓一把糯米、一撮绿豆放在中间,接着再放半颗蜜枣,然后把叠好的粽叶,压紧,按平,折叠,最后用红绳捆住,整齐地排放在高压锅里,一个美味的粽子就完成了。而那时,我则在旁边一边看着奶奶们的手中蹦出的一个个标致的粽子,一边手里把玩着盆中剩余的米粒。糯米的浓醇和粽叶的清香,和成了一股绝世的味道,令人闻之即醉,沉迷其中。
端午节还要在门上挂艾叶,蒿草和白芷。艾叶、蒿草、都是中药。煮两个鸡蛋,从中间剥开蛋白,取出蛋黄,并放入用艾草或蒿草包住的一件银饰品,合上鸡蛋,用纱布包裹,放在枕边,可以驱寒、治咳嗽,或用艾蒿编织成“艾虎”,挂在门楣中央或带在身上,能驱虫避邪,以保安康。
赛龙舟也是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶救援。他们争先恐后追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日为纪念屈原,借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体,赛龙舟因此而闻名。
包粽子、挂艾草、赛龙舟,这些伴我一天天长大的朴素的乡间民俗,充满着和谐、温馨、关爱和期望,如同人们对新一辈那淳朴的心愿,一辈又一辈地流传着。