人生的意义在于每个过程,同样的,成功的意义也从来不在于那象征性的奖章,而在于日日为一个目标奋斗,夜夜“吹灭读书灯满身都是月”的耕耘。
上帝造人没有设定完美人生,成功也从来没有现成标本。马云开创阿里巴巴,成为划时代意义的人物,不能不说是成功。可雪路邮使其美多吉八千里路云和月,梭罗在瓦尔登湖畔静静与那一潭清澈为伴就不能算是成功了吗?显然难以认同,故有“做你自己吧,因为别人已经有人做了。”成功与否,不在于与大人物轨迹相同,也不在于赢得所有人的称赞,而是蓦然回首,收获属于自己的果实所满溢出来的那一份满足。
年轻人有年轻人的晨歌,对现阶段的我们而言,最大的成功莫过于考上一个理想大学。诚然,我们所有的努力都只为了奔赴那个终点,可沿途的风景就能理所应当地忽略吗?“高考考生轻生事件”触目惊心,原本年轻稚嫩,本该朝气蓬勃的生命却圉于虚设的赛场,将生命所有的意义压在不过一场考试上。
而这仅仅是管中一斑,所反射出来的是人们在追求成功,追逐成就时,忽略了当下,忘记了那个需要不断积累磨练,会跌倒会受伤的自己。进而忽略了那不以人的意志为转移的增长的规律。
在人类的情感中,根本到人们常常没察觉到的是与自己的相处。那可是人一切美好情感的底色,更是“成功人生”四个冰冷的字所依仗的有血有肉的脚手架。
理想大学、高薪工作、出国留学等等,皆为描述人生各个阶段特征的词,而做自己喜欢的事,是长期绵延,甚至一生终一事且能不断汲取力量的一种生命状态。“兴趣是最好的老师”固然正确,只是不论你如何热爱,当兴趣要深究下去都必然需要不断地重复不断精进,没有谁能避免要坐冷板凳。
所以我们追求的做自己喜欢的事,不是一味固守在舒适圈里。是在探索世界的过程中,专注于当下,始终对世界保持好奇保持憧憬,保有那种想要深究下去的冲动。
“中庸之道是中华文明绵延五千年至今而从未断绝的秘诀”,我们不追求盲目的中庸,只是在其中也窥见了一些普适意义。成功人生不是一场场的冲刺,而是一场没有固定排名的长跑。在途中,有不能忽略的风景,有无法抵抗的真情。“成”只是结果,而成功的意义在于“功”,那是每个人都必须承担的过程。
正如鲁迅先生所言“不必等候炬火”,人人都能努力奔跑去点燃自己的炬火。