努力+刻苦=成功
——题记
在“画画、跳绳、打排球、钢琴和写字”中,我最最拿手的就是写字。
去年夏天的暑假里,我主动提出让妈妈给我报写字班,妈妈愉快地答应了。
在我去班上的第一天,老师见到我,非常开心。问我:“写字是非常枯燥,而且需要付出努力的是。你怕吃苦吗?”
“不怕!”我犹豫不决的回答。
“很好。”老师接着说道,“那得先从最基本的开始。”老师给我写了一个“一”字,说:“先一钝,在一横,收笔。”我想:不就是一个一字吗?简单!我就拿起笔潇洒的画了一道。
我再拿自己的字,跟老师的字比,简直是天壤之别。再看看旁边同学的只能跟老师的字比了。我就也按照老师的笔画用心的写起来。
夏天的教室里非常闷热,有几滴汗水滴到了纸上。背上也出了汗,汗水把衣服浸的由浅变深。不知不觉我已经写了一百多个字了,我拿自己的最后一个字跟老师的字比,还是差了很多。我就去问老师,老师说:“你的心太急了。要平静下来!”于是我又去练,练了两天。我再一次跟老师的字比,还是差了很多。我又去问老师,老师说:“你起点的就是一个小墨点,就直接影响了整个字。你写字要大方。不要紧张,要记住,‘心急吃不了热豆腐’!”我又继续练字。好长时间过后,我的腰酸了;腿直了;手僵了。我再跟老师老师的字比,已经不分上下了。
不知不觉,我练了好几个月了。这时,老师高兴地对我们说:“过年时,每人写一幅对联,要好好练字!”我也写了一幅:风华正茂青春美,蛇岁呈欢世纪新!于是我连着好几个月我都在练字,在过年前的那一天,我们有又聚到了一块儿,把对联写了。
我回到家,给妈妈看。妈妈激动不已:“还是练字有效!”
过年了,每逢邻居来拜访时,妈妈都会自豪地说:“这是我女儿写出的字!”我都会比出最土的“剪刀手”!通过这件事我悟出了一个道理:“努力+刻苦=成功!