绿了春天
冬天已到了尽头,但外面的风冷冷的,萧瑟弥漫了整个城市,我看不见春的脚步,也感受不到春的气息。
早晨,我独自走在大街上,虽然已经立春了,但寒冷的气息却依旧残留。哈的那一口气,仿佛也要在空气中凝结一般;迎面吹来一阵冷风,如刀割一般刮在脸上。我不禁打了几个寒颤,把衣服裹得更紧了。
春天什么时候才来啊?虽然街边的高楼挺拔屹立,大街旁的商店也都金碧辉煌,但整条大街还是显得冷冷清清的。
我继续往前走,身边出现了一行行的行道树。那些立在城市的飞尘里的行道树也没有迎接太阳的姿势了。树干十分干枯,树叶几乎都掉光了,偶尔可以看见几片零星的树叶孤零零地挂在树枝上,风一吹似乎就落了,整棵树显得十分沧桑,丝毫没有春天的迹象。
走着走着,一抬头我便看见了一个白色塑料袋,想必是从哪家窗户里被主人扔出来的吧,这白色塑料袋正飘飘洒洒地落在了一棵树上,这棵树用它那柔弱的身体把这白色塑料袋拥入怀中,看起来特别岔眼。
迎面走过来一对老人,他们脸上写满了岁月的痕迹,鬓角的头发已经白了。他们手里拿着一把剑,估计是才晨练完,急匆匆地赶回家为孙子做早餐呢!当他们走到这棵树前,停下了他们匆匆的脚步。老头先是望着,像是在思考着什么。随后,老头便举起他手中的剑,向树上的白色塑料袋勾去。老婆婆凭着他们之间的默契,在一旁静静地等着老头。一勾,没有勾到,好像高度不够。老头便踮起脚,老婆婆上前扶着他,一屏气,再一勾!白色塑料袋便又飘飘洒洒地落到了地上。老头弯下腰,捡起塑料袋,放进了旁边的垃圾箱里,随后,带着剑,带着愉快的笑容,老两口从树旁走过。
我默默地注视着这一切。他们走过后,我仿佛看见树干变得粗壮挺拔,树叶变得茂密而绿油油的,一片片绿叶仿佛在树上迎着春风飞舞。青翠欲滴的树叶,生机勃勃的大树,真是惹人喜爱!
我心中感慨万千!城市,不正是因为有了这些默默无闻的奉献者而美丽吗?
于是,在他们的感染下,我也懂得了如何去爱护环境了。当看到校园里有纸屑时,我会弯腰捡起来,扔到垃圾箱中;当看到有人践踏草坪时,我会善意地提醒他们,让他们不好意思地离开草坪;当陪妈妈到菜市场去买菜时,我会要求妈妈带上环保袋,不使用一次性塑料袋……身为班长的我,做出的这种表率自然而然也影响了其他同学。身边的环境越来越美,我抬头望望天空,这是一个多么美好的春天!
自然美,神圣的美,让我们共同来保护她。他们、我、你、大家……绿了春天!