泥塘中的荷花生长在污泥中,却淡雅芬芳,香远益清;终日与污泥相伴的莲藕其内却无半点污垢;严寒中的梅花在大雪纷飞,百花皆败中傲然开放。他们在污泥中却独善其身,在百花皆败中傲然开放。他们是高雅的,有着高雅的美。
高雅的美,就是在世俗中拥有高洁的志趣和做人的原则。在官场中处处遭排挤的李白,在醉酒后命贵妃磨墨,力士脱靴,呤颂出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的千古绝唱。他是高雅的,不因外界的利诱而改变做人的原则,不慕荣利,藐视权贵,赢得了后人的千古称颂。在国外著名的音乐家贝多芬一次与歌德外出散步,恰好碰到一群官庭显贵迎面走来。贝多芬视同未见,依旧走他的路,而歌德却赶紧摘下帽子,退到一边,一一箱他们行礼,贝多芬在前面等了好一会,歌德才赶上来,刚正不阿的贝多芬几位恼火,对他说,我等不是因为我崇拜您,并按您的功绩尊敬您,但是您过分抬举他们了。贝多芬是高雅的,在世俗中恪守自己的原则,拥有高洁的志趣。他们,李白,贝多芬折射出高雅美的光辉。
高雅的美就是在世俗中拥有坚定的毅力和行动。在两千多年前,有一位牧羊的老人,他坚守着热爱祖国,忠贞不渝的民族气节,在威逼利诱面前毫无所动。为了远大的理想,为了亲爱的祖国,他用坚定的行动:残冰卧雪,不辱使命,义无反顾献出了自己的青春,坚守住自己的信念,在浮华与坚守之间,北海的苏武,那流放在荒山野林中的铁骨男儿,用不屈的行动做出了高雅美的最好诠释。忘却富足,成就气节,铭记祖国,用行动造就了伟大。
高雅的美在历史中如夜明珠一样在黑夜中散发出璀璨的光辉,令人敬仰。可在物质繁华的社会,许多人却深陷世俗之中,不能自拔。那的事件不是屡见不鲜吗,那些为了利益,不顾别人生命安危毒牛奶事件不是时时不能平息吗,那些公吃公喝,那帮接派的作风不是越来越弄了吗。他们不想如何把政绩搞好,如何把民生搞好,却想靠结巴,送钱而升官发财。
中国要发展,中国要富强,不整顿官风,政风,不把领头羊树立好,怎么能带领中国发展。那些官儿们,想想以往的那些事件,想想自己所做的是是否有益于民有益于国。坚守高洁的志趣和做人的原则,用实际的行动壮大中国。这样,中国才能发展,才能进步。