伴随耳边一阵又一阵熟知的爆竹声,年味儿也愈加浓了。双眼看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的都是满满的喜庆。
新年来了,大家特别高兴,家家户户都贴上了对联,还有“福”字,“倒福”是“福到了”的意思。关于“新年”的由来,有一种传闻是:中国古时候有一种叫“年”的兽。“年”,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到特定的一天(就是目前的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的大家扶老携幼逃往深山,以躲避“年”的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,无人理会他,只有村东头一位妻子婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”,那老人把胡子撩起来笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我肯定把‘年’赶走。”妻子婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。
所以新年必须要放烟花,各色各样的烟花把天空装扮得花花绿绿的,“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,那微弱的火药却像七彩花一样绽放着。可好戏不长,“礼花”从天空中慢慢变淡,变淡,直至烟消云散;那边,一股冲击般的银光吸引了我的注意,它努力的向上喷着,喷着。落下的便义无反顾跳出了银光,就仿佛珍珠成千上万从空中脱落,给人极美的感觉;“噼噼啪啪,噼噼啪啪”,这震耳欲聋的响声肯定是鞭炮!那热闹的的声音,也足以给xx增添许很多多的喜庆了。
那边暖烘烘的,旺火烧了起来,而且愈演愈烈,橙色的火苗上下翻滚,仿佛在呼唤着什么,也仿佛在喜悦地跳舞。人,物,中国,将新年愈演愈烈,带来了20xx的新气象!
富有年味儿的新年,富有人情味儿的人。