中秋节,想必大家都不陌生,在每年的正月十五,人们都会吃月饼,坐在庭院里赏月。
中秋节是象征着团圆的美好的寓意,在中秋节这一天,家家户户都会吃一些圆形的食物,例如:橙子、月饼、葡萄、苹果、西红柿和樱桃……其中,月饼是中秋节时每家每户必吃的一个食物,因为月饼圆圆的,和月亮一样都是圆形,和家人吃了月饼就象征着团圆。可是,远在异乡的人们却不能和自己的家人一起坐在庭院里赏月,不能和家人一起吃月饼,一起团圆,他们只能自己吃着月饼,自己坐在庭院里赏月。然而,心里却还是思念着家人,还想着自己的父母、妻子和孩子吃的好不好,住的好不好……他们的心里此时五味杂陈,不知道他们的心里有没有因为自己没有回家而感到遗憾和失落。
“露从今夜白,月是故乡明”是啊,远在异乡的人们此时此刻的心里不禁感到很伤心和失落,没有和家里人团圆,心里不禁着有思乡之情。