端午节的作文
中国是一个拥有五千年历史的国家,传统文化数不胜数,各个地区都有自己的传统文化,我要介绍的就是我们中国的传统节日之一,端午节。
端午节的习俗许多人都知道,有吃粽子,赛龙舟等等,但是端午节的由来,你们知道吗。
要说端午节,我们就要从一个伟大的人物屈原说起。屈原是我国古代楚国的一位大夫,也是一位伟大的诗人,当时深受楚王的信任。
后来,楚国逐渐衰落,又受到强大的秦国的侵犯,人民生活非常的艰难,国家有随时被灭的危险。屈原非常焦虑,不断向楚王献计、献策,希望楚王能够接纳自己建议,实现楚国的强大,让人民过上好日子。
但是,屈原建议威胁到了一些楚国官员和贵族的利益,他们就排挤屈原;而昏庸的楚王不但没有接受屈原的建议,反而逐渐疏远屈原,直至到后来将屈原赶出了朝廷。屈原日夜忧国忧民,但是,他的理想确始终无法实现,无奈之下,在农历五月初五那天,屈原怀着悲愤的心情投进了汨罗江自尽了。
楚国人民听的屈原投江自尽的消息都很悲痛,他们为了保护屈原的尸体不被江中的怪物和鱼虾吃掉,就用糯米做成了粽子撒在江中,想以此封住怪物和鱼虾的嘴,保护屈原的尸体不被吃掉。
后来,人们为了纪念屈原,就把这种习俗保留了下来,只是把从像江里撒粽子改为吃粽子,久而久之,这种习俗就被保留了下来。
中国的传统文化数不胜数,端午节只是其中的一个传统节日之一。