以孝顺为话题的作文
家风家训是什么?10岁的我对这个并不清楚是什么意思?我问:家风家训是什么?告诉我:家风家训是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式,文化氛围就构成了家风家训。顾名思义,家风家训就是一个家庭传承的风气、风格、风尚。家风家训也是中华民族的传统。家庭是圃,孩子是苗。家风如,家训是泥土,孩子是幼苗,只有在家风家训的辅助下,我们才能茁壮成长,成为一个优秀的人。听着妈妈的话,我点点头,我想我懂了。
我生活在一个温馨的大家庭里,妈妈从小就告诉我很多犹如尊老爱幼,不顶撞父母,宽容,懂得分享,要做诚实的人之类的话。我想家的家风家训吧!然而,最让我记忆深刻的家风家训,就是要做一个孝顺的人!
“百善孝为先”是中华民族的优良传统。常说,人以孝为本,一个人如果没有孝心,他有再多的知识,再高的文化也没有用,这对社会往往只是个威胁,所以,要以孝为前提来待人处事。
在我们家,有什么好吃的,都是先让尝,然后我们再一起分享。爸爸妈妈告诉我,其实孝顺很简单,乖乖听话就是孝顺;年纪大了,帮他们做一些力所能及的事,也是孝顺;多回家看看他们,陪他们聊聊天也是孝顺。妈妈还经常和爸爸说“子欲养而亲不待”。我不明白是什么意思,问她,她用最简单的话告诉我,就是在爷爷奶奶在世的时候,尽最大的努力让他们开心快乐的过好每一天。我知道爷爷奶奶最想看到的是:我平安健康的长大,在学习上能够好好学习天天向上,所以我一定会努力,不让他们失望就是对他们最好的回报!
校有校规,家有家规。家风如毛毛细雨一般滋润着我的成长!我希望我能好好遵循的校规,我家的家风家训,并且把我家的家风家训世世代代传承下去,让身边的每一个人,让大家都充满正能量!