家像蓝天,我像小鸟,我在它的怀抱里自由飞翔;家风是指路灯,我是小船,它为我指引方向。
国有国法,校有校规,家有家风。俗话说得好“百善孝为先”。孝顺是中华民族的传统美德,在家风的席位中自然不会缺席,“孝”便是我家的传家宝。
小时候,爸爸妈妈就给我讲孝顺的故事,让我印象最深刻的就是“黄香温席”的故事:黄香小时候,家中生活很艰苦。在他9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤。他本就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。冬天,天寒地冻,古时候又没有取暖的设备,黄香怕父亲睡觉冻着,于是他跑进父亲的房间里,脱了衣裳,钻进被窝,用自己的体温捂暖被褥,暖和之后,他才招呼父亲来睡觉。夏天,他满头大汗,拿着一个大蒲扇,轻轻地在床边给席子上扇着风,凉快之后,他才安心地出了房间。
我时常会想:黄香才九岁,就可以这样孝顺,那我怎么可以做不到呢?我下定决心,一定要好好学习,让爸妈不为我操心。之后,我在学习的道路上用这个故事不断地激励着自己。我也慢慢长大了,陪伴爸妈的时间就短了。一个周末,我拒绝了同学的来电,因为我想好好陪妈妈说说话。我没有出去,妈妈很意外,她也只是笑笑,没说什么,我和她聊着我们班级的趣事,我看见了妈妈脸上开心的笑容。这时,又有一个电话打破了欢乐:“喂,出来玩吗,同学都在呢!”我犹豫了,这时妈妈说了一句:“去吧!”我讶异地看了妈妈一眼,她说“你要学会长大,该有自己的世界和自由,我已经知道你的心意就足够了。”然后,她淡淡地一笑,我的眼泪冲上来,在我的眼眶里晃来晃去,我猛地抱住妈妈,哽咽地说出了一句话:“妈妈,谢谢你,我爱你。”