礼物的作文
擦肩而过的不止是机遇,然而失败却总是一锤定音。
读幼儿园的时候,妈妈曾给我报过几个兴趣班,有艺术有体育,甚至还有武术。
那个年代的父母都是从苦日子中“解放”出来的,并非抱着如今浮躁的“出名要趁早”的念头,只是希望孩子有一技之长,将来至少不会流落街头。
然而,不争气的我天生一副倔脾气,不情愿把玩的时间浪费在小板凳上。在兴趣班学习的日子最长也不到半年,最短仅两小时而已。就这样,在与父母唇枪舌剑中,连连取胜,最终一事无成,只是此刻后悔了。我时常在想:倘若当时坚持学钢琴,那么喜欢唱歌的我可以随时为自己伴奏;倘若当时认真练武术,后来就不会经常受人欺负。
最令人惋惜的还是乒乓球。培训期间,父母仿佛决心把我打造成球星,在训练管总是陪着我,一来怕我偷懒,二来有空可以亲自陪练。回到家母亲让我既看电视频道现场直播,还要让我看下载的视频。但乒乓球最终也是只坚持了半年的时间,现在基本功都忘记得的一干二净了。
我曾为自己的愚蠢行为深深懊恼过。当有一天,我主动向父母提出:“我想学习钢琴”时,父亲摇摇叹惜:“哎!已经晚了!”那一刻,我陡然醒悟:有些人、有些事注定今生无缘,机会也并不是想抓就能抓得住。
终于有一天,我遇到了让我怦然心动的事——写作。
一个偶然的午后,我躺在床上看小说,不知怎得,脑海瞬间“文思如泉涌。”便把自己关在书房里疾书。我怀疑自己是一个心理早熟的男孩,大概是被杂七杂八的书“祸害”不浅。那时心中有暗恋的女生,很想在稿纸上写满她。只是碍于初次提笔,笔法生疏,便照着小说仿写成一篇离我十分遥远的小说。我迫不及待将不成文的作品拿给父母看,母亲很兴奋,大赞我写的不错,很有“天赋”。然后竟将我关在书房,每个星期写一篇,憋也要憋出来。可惜我天生性子懒散,事实证明那一刻的确是惊喜,只是禁不住母亲的威逼,也就硬着头皮向前冲。
期间在圈子里出过一些小风头,拿过几张证书,几个奖杯,终于慢慢找到独立自身的笔法。可是,人最怕到瓶颈期,缩着身子才能一点一点向外挤出,稍不留神甚至永远卡住。在那些写作日子里,我像是乘着一叶竹伐,漂流在水面上,寻找自己的岸。当我的作品被别人批得一无是处,面目全非时,父母说:“坚持不住就放弃吧,毕竟应试第一。”
幸运的是,我挺了过来。我想,我坚持的理由,可能是我坚信在写作上我是极有天赋的。
成功的时候,会发现陪着自己的人廖廖无已,有时候感觉仿佛被世界冷落;失败的时候,身边的人越来越多,像春天的鲜笋,一个个嘴上虚情假意地唏寒问暖,心里早已锣鼓喧天。在我参加市“小文学家”比赛时,我的班长说:“你不知道和你同台比赛的人水平有多高,你是远不能及的!你去了顶多就是个炮灰!”恰巧说这话时是我比赛的前一天晚上。
我的内心很平静,平静得让我觉得这不是我的性格,因为我向来是十分冲动的。我不害怕失败,就像在比赛时依旧心如止水,与世无争。事实是老天又送了我一份大礼,我拿了十佳第一名的好成绩,无声地让那人红着脸走开,也让我更坚信,在写作上我极有天赋。
“命里有时终须有。”我明白:“得之,我幸;不得,我命。”
我总觉得我是为数不多的幸运儿,上天总是眷顾,用惨痛的教训送给我一份份礼物,错失机遇让我懂得坚守与珍惜;失败让我学会处变不惊,用平淡的眼光看待浮躁的生活,让自己活得更像自己。
拆开礼物,无言的感激。我唯一要做的是心怀敬畏与感激去飞翔。