端午节优秀作文
中国是一个历史悠久的国家,有很多传统节日,比如中秋节、春节……这些节日中我最喜欢的节日便是端午节了。
虽然每个人都过端午节,但是过的方式不同,大家从中得到的乐趣也不一样。(赏析:这是一个总起句,说明下面主要是从不同人过端午的方式来讲这个传统节日。)
端午节,我们小孩子最喜欢的就是系彩绳。(赏析:这是一个中心句,引领全段,非常明白地告诉读者小孩子在端午节的表现和最爱,也同时在写出端午节的习俗。)大家把所有的彩绳放在一起,比谁的彩绳最好看,五颜六色的彩绳争奇斗艳,努力地把自己最美丽的一面展现给所有人。
女人们喜欢包粽子。先把米放到叶子里包起来,拿草绳系紧,然后把包好的粽子放到锅里煮,片刻,飘出一股粽叶的香味,十分诱人。(赏析:通过包粽子的动作来写端午节,突出了传统食品的制作过程,加上自己的感受,更有生活气息。)
男人们喜欢聚在一起喝雄黄酒。据说雄黄酒有驱妖避邪,杀虫解毒的功效。可我爸爸那一帮可不一样,他们每人喝了不到一杯雄黄酒就便开始喝啤酒和白酒了。
老人们很勤劳,会去外面摘一些艾叶,同时系上红绳挂在门上,既可以辟邪又可以驱除蚊虫。
端午节,到处都充满着欢乐的氛围,我喜欢这个让每个人都开心的节日!