端午节优秀作文
五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。这首儿歌,写的就是中国富有特色的节日---端午节。端午节别称有:端阳节,重五节。是纪念“孝女”曹娥的节日。不过,少数人说,端午节是龙节,是四五千年少数民族纪念龙神的节日。
听哥哥说,重五的名字来源是这天,各家要用红、蓝、白、黑、黄等五色线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,人称“长命缕”要插“五端”艾草、蒜头、菖蒲、石榴花、龙船花。南方过节要吃“五黄”:黄瓜、黄方过节要吃“五黄”:黄瓜、黄鱼、咸鸦、蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这天要在儿童的额头上用雄黄画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。许多五在一起就成“重五。”
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投入罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼咬虾蟹吃饱了,不去咬屈原的遗体,以免伤害屈原。