端午节优秀作文
今天是我最喜欢的传统节日之一端午节。这时候,人们会包粽子、赛龙舟、插艾草,到处都是欢乐的气氛。
清晨,妈妈带着我去爷爷地里割艾草,我们一下车就闻到了从远方飘来的艾草的清香。我们走近一看,一排排艾草,就像一个个绿色的小士兵,整整齐齐地站在那里,好像在阻止蚊子来叮我们。
我们采完艾草就回到了奶奶家,奶奶看见我们就拿出她准备好的包粽子的材料:清洗好的粽叶、泡好的糯米、肉和红枣……开始教我们包粽子,奶奶告诉我说:包粽子首先要把清洗好的粽叶折起来围成一个“窝”然后把糯米放在中间,折成菱角。然后放上红枣或者肉最后要把上面的叶子扣下来一个粽子就包好了。
奶奶讲完,我就迫不及待地拿出材料就开始做了。可是我到最后一步怎么都扣不好,不是这个角漏了,就是另外一个角漏了。我急得脸都红了,这时奶奶看见了,他告诉我:“功夫不负有心人,让我慢慢扣下粽子叶就可以成功。”奶奶说的没错,我慢慢地把叶子扣好了,可是捆绳子又把我难住了,我请求了奶奶的帮助,才用绳子把粽子紧紧地捆住。我高兴地喊道:“耶,我成功啦!”我们包完粽子,奶奶把粽子放进锅里煮,几分钟后粽子的香味就从锅里飘了出来。烧熟后,奶奶把粽子端上来,我迫不及待地拿了一个肉粽,解开绳子。咬了一口,啊!香香的,糯糯的,太好吃了。
今年的端午节,我非常开心!