端午节优秀作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”跟着这句诗,我们知道了屈原当年抱石投江的壮举,也知道了当时楚王昏庸,新君继位,蜀国灭亡屈原因为遭到了贵族的排挤,还被流放楚国被秦军攻破后屈原抱石跳进了尼罗江。村里面的人不忍心让屈原被鱼虾吞噬,纷纷作出米团,也就是现在的粽子,坐着船一齐把粽子放进河中,这就是端午节由来的传说。
端午节是中国的传统节日之一。端午将至,周日下午我们班举行了端午节活动,老师让我们带上粽叶,绳子还有糯米和各种个样的馅料。我把东西准备齐全。从午读就开始了,我们先编了五彩绳,五彩绳五种种颜色:有青色,金色,红色,黑色,白色。我把三条绳子互相捆绑,然后再把另外两条绳也互相捆绑,再把两条绳捆在一起,虽然丑了一点,但是总算完成了。
然后是包粽子的环节,我拿出准备好了粽叶还有食材,我发现我们这个组的人都没有带粽叶。我只好用旁边组的粽叶来包,我用两片粽叶放在在一起,然后把粽叶卷成一个圆锥形往里面放糯米还有咸蛋黄,瘦肉,花生,豆子,把这些东西用勺子勺起来倒放入卷好的粽叶里。再把多余的粽叶往下一按,再用绳子把松动的粽叶捆起来就把粽子做好啦。
接着到了吃粽子环节,我们互相交换在家带来的粽子,我吃了隔壁组的粽子,让我知道了,每个人的家乡的粽子都是不一样的味道。通过这次活动我更了解了端午节的由来和端午节有五彩绳这个佩戴品,这是一个有意义的活动。