端午节优秀作文
我国有许多传统节日,有中秋节、春节、端午节……你知道我喜欢什么节日吗?告诉你吧!我最喜欢的是端午节了。为什么呢?因为我可以吃到美味可口的粽子。
你知道端午节的来历吗?告诉你吧!传说屈原是古时楚国诗人,自幼勤奋好学、胸怀大志,忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因倾襄王听信谗言而受到迫害被流放到江南,令他的政治理想破灭,因此对前途感到绝望,虽有心报国,却无力回天,只得以死明志,于公元前278年五月初五投类罗江。当地百姓知道后很难过,都争先恐后地划船去捞屈原尸体并投五色丝粽子落水中,以祭祀屈原和驱赶蛟龙。
之后,每年五月初五称为端午节,人们为了纪念屈原而吃粽子、赛龙舟而形成的习俗。
每逢端午节时,奶奶就拿了许多粽叶包起了各种口味的粽子。有咸肉粽、碱水粽、绿豆粽……我最喜欢的就是碱水粽了。剥开粽叶,里面的糯米变成金黄色了,我迫不及待地咬了一口,发现里面还有红红的豆沙,非常香甜。
端午节不仅可以吃到粽子还可以看龙舟比赛。这真是一个快乐的节日。