礼物的作文
今天是植树节,也是我妈妈的生日,我正好参加小记者制作叶脉标本活动,我心想,我要把自己亲手做的标本送给妈妈当生日礼物!
于是我怀着激动的心情,早早地来到萧山日报9楼会议室。我签到盖好活动章后,和同桌的小记者一起帮助沸羊羊哥哥给后面来的小记者们签到、盖章,沸羊羊哥哥表扬了我们俩。
开始讲课了,来自瓜沥明德学校的徐老师先给我们介绍了叶脉标本的制作材料。讲到采集树叶材料时,徐老师说不要以为只要是漂亮的叶子都可以做成叶脉标本,而是要选革质的、厚实的、网状叶脉的树叶,比如桂花、茶花、含笑的叶子。接着他介绍了叶脉标本制作的五步骤:配药剂、煮叶子、去叶肉、上色以及塑封,最后他还给我们欣赏了他制作的许多漂亮的叶脉标本。
讲完后,我们开始自己动手制作。我们每人领取了一片徐老师煮好的叶子,在清水里漂洗掉药剂后,徐老师教我们把叶子平摊在桌面上,用旧牙刷轻轻敲击并刷去叶片上已煮烂的叶肉,直到只留下叶脉,然后再漂洗一次,用餐纸巾吸干水份,就可以给叶脉上色了,我用镊子把叶脉浸入了红色染料,取出后把它放在餐纸巾上把多余的染料吸干,一片漂漂亮亮的红色叶脉标本就完成了。
我一次就制作成功了,于是信心大增又做了一片,把它染成了绿色,一红一绿两片叶脉可真漂亮!我把它们送给了妈妈,妈妈非常开心,说这是她收到的最特别的生日礼物!