记得暑假里,一天妈妈从外面带回来一盆仙人掌,我想:啊!我终于可以养植物了。
这盆仙人掌有着手掌一样大小的身体,油绿油绿的,一棵棵白色的小刺让它变得具有防御能力,我通过小刺之间的空隙轻轻地抚摸了一下仙人掌,硬硬的,冰冰的。我抱了一下仙人掌,没想到它的刺把我的手给扎了一下,又红又肿,找差点把仙人掌给摔了,但是我还是很喜欢它。我把它放在阳台上,天天给它浇水,晒太阳。日子一天天过去了,我想:自己这样照顾它,它一定能长得很好,说不定还会开花呢!
一天放学,我回到家继续给仙人掌浇水,可是我发现它枯萎了,刺变软了,身体变得有点粽色了。我急了,连忙给它浇水,可是过了几天我再去看它,它更枯萎了。我伤心地大叫:“妈妈,我的仙人掌死了,我天天给它浇水,它为什么还会死?”听到我的喊声,妈妈吓了一跳,连忙跑过来,看着枯萎的仙人掌,妈妈笑了。
“傻孩子,自己去查查资料,看看为什么你的仙人掌会这样。”妈妈说着摸摸我的头走了。
我赶紧上电脑上查看,原来仙人掌长在沙漠里,那里很少下雨,所以仙人掌必须在下雨时保存水份,因此它进化出了空心的身体来保存水份。它的刺原来是叶子,也是因为要保存水份,为了减少被太阳照射的面积,所以进化成了刺,这样不仅减少了水份流失还增加了防御性。哦,原来如此,我恍然大悟。从那以后,我就给仙人掌少浇水,让它多晒太阳,慢慢地,仙人掌一天比一天长得好了。
大自然中的秘密有很多,我知道仙人掌的秘密只是冰山一角,我们要用“探索”这部机器才能探知大自然中更多的秘密。