挫折话题作文
在这个世界上,有光明必定会有黑暗;有晴天必定会有乌云。从黑暗中走出来的光明会更加光鲜亮;从乌云中走出来的晴天会更加明媚。人的一生不可能一帆风顺,总会遇到挫折,人们都讨厌挫折,害怕面对挫折,可谁又曾知道,挫折也是迈向成功的第一步呢?
有这样一个故事:古苏格兰王子布鲁斯率兵抵御外敌时,曾经七次都吃了败仗。可当他看到蜘蛛织网,网被吹破了七次,而蜘蛛却并不灰心,终于织成了一张网时,他想到:难道我这辈子就不能成功吗?对,我也要干第八次。他四处奔走,重振旗鼓,终于战胜了外敌,保守住了国家。其实,失败了并不可怕,可怕的是失败之后再也爬不起来。只要人还有志向,遇到挫折而志向不消失,勇往直前,战胜挫折,这才是真正的强者,真正成功的人!一九六五年九月七日,纽约举行一场台球世界冠军赛。这场比赛是在福克斯和迪瑞之间进行,奖金四万美元。比赛开始不久,福克斯得分已遥遥领先。他只要再得几分,这场比赛就将宣告结束。
这时赛厅里的气氛十分紧张。福克斯洋洋得意地准备最后作几杆漂亮的击球。突然,赛厅里出现了一只苍蝇,它嗡嗡作响,绕着球台转了一圈,然后叮在了主球上。福克斯连续用手赶了三次苍蝇。福克斯不耐烦了,用球杆去捣苍蝇,把它赶走,不料球杆擦着主球,主球滚动了一英寸。苍蝇是不见了,可是福克斯触击了主球失去了继续击球的机会。迪瑞充分地利用了这一点,打得非常出色。最终夺得了台球世界冠军的位置。第二天早上,福克斯自杀了。同样都是面对挫折,而古苏格兰王子布鲁斯却打败了挫折,保护了国家;福克斯却被挫折给打败了。
其实冠军的位置是可以再次争取过来的,而福克斯却在死与争取之间毅然地选择了死,这是多么不值得呀!在漫长的人生道路之中,我们会不断地遇到挫折,只要我们做到坦然地面对挫折,把挫折看作是在人生道路之中的一种磨炼时,才能登上人生的最高峰!