清明节节日作文
清明时节,家家户户回老家去祭拜自家的祖宗,烧香扫墓,还有做好吃的食物――清明果。
香喷喷的清明果是怎么做出来的呢?下面我就来讲讲做清明果的过程吧。爸爸拿来一袋米粉,妈妈双手抓着一只刚装满开水的碗,把水倒入盆中,妈妈倒水,爸爸揉面,过了十几分钟,一盆米粉变成了一个大大的面团,犹如一个胖乎乎、圆鼓鼓的胖小子,妈妈抓了一拳小团,压成饼,把馅儿给包进去,馅可以有很多种,竹笋和肉、豆子、豆沙。包好之后就放进蒸锅里,蒸上10分钟后,香气扑鼻的清明果就出来了。
清明节的习俗是烧香和扫墓。因为防止森林火灾,改成了献花和扫墓,爸爸妈妈准备好鲜花和酒菜去祭拜祖宗。他们来到墓前把酒菜放在地上,然后拜了三下,接着许下自己的愿望,或是求个平安。
清明节真是个好日子,我喜欢家乡的清明节。