端午的作文
微风轻轻拂过他那因忧虑而过早斑白的鬓角,望着眼前滚滚东流的汨罗江水,他毫无留恋,只希望能用自己的身躯换来楚王的醒悟,就在纵身一跃的瞬间,泪水划过脸颊化作了清晨晶莹的露珠。
“叮铃铃……”,清脆的闹铃声把我从睡梦中拖出。洗漱完毕,我带着昨晚上睡在我床头的荷包,轻轻摆弄几下它鲜红的穗头,笑着走下楼去。
今天的清晨当然与平日忙碌奔走的清晨不一样,今天是端午的清晨,格外得静谧和安详。走在山间的小路上,薄雾朦胧得如纱一般罩住周边,一切都显得若有若无,偶尔一两声鸟鸣,清脆而响亮。我拿出小刀,奋力地划断几株艾草,草丛里的露水很快沾湿了我的裤脚和衣襟,我凝神注视着草叶上这些灵动的小露珠,那么清凉,那么剔透,那么圆润,那么可爱!一滴滴,一团团,沾坠在叶子上,轻轻一碰,便在叶面上来回滚动,叶子上的脉络被清晰地放大出来。都说端午这一天的露水可以洗去一年的霉运,可以带给人们一个全新的开始,但我想,还应该有爱国人士无尽的惆怅和无奈吧,我想起了那个恍惚的梦……阳光洒向大地,一切绿色都在微风中轻轻点头,晶莹的露珠在阳光的折射下,含羞地闪烁着,似乎也透着无限的回忆。端午的露珠啊,我怎么舍得让你离开呢?我取出一个小瓶子,拿出一株艾草,轻轻地敲击着每一片绿叶,让这些小家伙如坐滑梯般地,从叶尖滑落,直坠入瓶中,一会儿的功夫,就聚集了大半瓶。“你们要去完成你们的使命去喽”,我一边举着它们,一边往家的方向走去。
我用艾草沾着露水点撒在每一位邻居的门上,希望这些小家伙们能涤荡去每一个人的烦恼和忧伤。