端午的作文
一大早,带着淡淡的艾草香气醒来,在昏暗的灯光下摸索着枕头,摸到了一个精致的香囊。不用说,端午节又到了。
以前过端午节的时候,我奶奶总是很早就开始准备,从其他地方摘一些艾叶晒干,给我们小孩子做香包。其实有人推着车在街上卖,无论是做工还是造型都比奶奶好很多,但是奶奶还是坚持每年都给我们做。因为,没有奶奶的香包,总觉得这个节日不完整。
端午节的前一天,奶奶会在家做粽子。我坐在旁边的小凳子上看着,帮奶奶递粽子,在装满香米的粽子上面放一个红枣,配合奶奶包一个又一个粽子。有时候外婆把做粽子的香米用完了,我会把买来的米倒进干净的锅里,像外婆一样把锅里的米搅拌一下。奶奶在看,让我搅拌盆里的米饭。快结束的时候,他让我把米饭端过来。手从水里拿出来,香喷喷的米香留在手上。
奶奶继续包粽子,我就举手走过去,想和奶奶分享这香喷喷的米饭的味道。听说外婆的手也是这个味道,我笑着跑了。
整个端午,手上的米饭味道几乎褪去,外婆的香囊挂在身上,让我无论走到哪里,身上总带着淡淡的艾草的清香。味道清新独特。
那时候的端午节总让我很期待。蜜枣的甘甜与糯米相匹配,味道持久,还有奶奶做的艾草香囊的香味。这个端午节,连同味道,一直在我的记忆里。
现在,我已经不是那个当时只知道玩的孩子了,但是我奶奶还是这样。有空也帮忙。或者是记忆中的一个场景,或者是记忆中的两个人,或者是端午节里熟悉的粽子和艾草的味道。
端午节的味道好香,好难忘。