关于端午节作文
端午节为每年农历的五月初五,端午节是我国汉族人民的传统节日。
端午节前一天。妈妈用灵巧的双手织了两个精美蛋袋。端午节当天,妈妈一大早就起来把粽子和鸡蛋放在一个锅里煮,过了一会儿,厨房里就飘出一股浓浓的粽香味,我忍不住想去吃一口了呢。鸡蛋煮熟了,妈妈把鸡蛋拿到了餐桌上。我和妹妹一人挑了一个又大又坚硬的鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放入蛋袋中。挂在胸前,像一个装饰品,很特别!
我和妹妹开始撞蛋了,我们两个都气势汹汹,各不相让。妈妈一挥手说:“3、2、1开始撞。”我和妹妹同时把自己的鸡蛋撞向了对方的鸡蛋。“砰”一声,我的蛋头破裂了。我很气馁,耷拉着脑袋,坐在身旁的爸爸轻轻抚摸着我的头,安慰道:“这只是一个小游戏,只要你和妹妹玩得开心就好,下一次或许你能赢的。”我点点头心里舒服多了。妈妈又一声令下,我们的鸡蛋又撞在了一起,神奇的是,我们俩的鸡蛋居然都没有破碎,我破涕为笑了。
撞好鸡蛋后,爸爸开始跟我们讲起故事来:“汉族人民在端午节还会有很多的风俗习惯,比如赛龙舟,人们会坐在龙舟上拿着桨嘿呦嘿呦的划,看哪一条龙舟先划到终点,哪一条龙舟就赢得比赛。有些地区的人们会喝雄黄酒,因为雄黄酒是辟邪解毒的。还有些大人会做些端午香囊,送给孩子们挂在脖子上,非常别致,身上还会散发着一股清香!”
端午节是一个团聚的日子,每一个蛋袋里都有着我和妹妹成长的足迹,每一个蛋袋里都荡漾着一家人的欢声笑语。