信任作文
人们常说:“信任乃万物之本”,但何为信任呢?信任是人与人相处的基础;是公司合作的地基;是社会未来的指南针。信任也同样是人性中不可缺少的。所以作为一个健全的人,信任也是我们所应该坚守的。
信任的反义词是怀疑,如今的社会正四处弥漫着怀疑的气味:人们七嘴八舌的议论摔倒在地的老人,却无人相扶;单位同事每天在相互怀疑,警惕中工作;寻求帮助时路人怀疑的嘴脸;老师家长苦口婆心的教导孩子不要太相信他人……
这些都反应的是如今的社会现象,而这种社会现象的传播是靠媒体和家长。人们认为别人会敲诈自己,所以还是置之不理最为妥当。但是如果所有人都这样:那么你身处困难时将只孤身一人,没有人会与你并肩面对;社会将会被一种不信任的乌云所笼罩;国家也将会变成一个没有信任,爱的国家;你也将没有完整的人性与人生,人的整个精神世界也随之倒塌,一个没有精神世界的人,与动物无异。
这让我想起曾经一人为一面之交的罪犯替刑;三国时期孙权把所有军权教给周瑜;老北京胡同里人们和谐相处,借钱从来不打借条。这些都是因为他们之间有信任,他们坚守住了人性中最重要的一点——信任。
那些坚守信任的人,不仅获得了他人的信任,还获得了以后的帮助。而那些当今社会中总怀疑的,你们会感到一种轻松,好似摆脱了麻烦。但实际上你们没有了他人的信任,人生在世,信任是不可或缺的一块,没有了别人的信任与信任别人的权力,你的人生会变得淡然无味,并且你还会慢慢失去:帮助,爱,关心,直到失去了人性,这值得吗?
信任就像梅花的根,就像盖一座房子时的地基,像人想立足于社会的脚……信任是至关重要的,他代表着人性中的一部分,他影响着整个社会甚至一个国家。我们又责任从自己做起,让信任之窗永远敞开,让它坚守在我们的心中。