信任作文
初夏微暖的阳光透过玻璃窗照进屋内,放学归家的我坐在书桌前,视线不知觉间聚焦在书桌台板下的一张照片,照片中的中国女排们站在冠军台上笑的灿烂,凝神望着它,似乎就回到了20xx年那场动人心魄的世界杯女排总决赛,中国对战塞尔维亚队,在逆转不利局面后,比赛在朱婷一记漂亮的扣杀中圆满取得成功。无数的中国球迷在屏幕前发出喝彩,赢了!当领奖时奏起中国国歌的那一瞬间,心便昂扬了起来,带着无限的自豪与欢喜。
每当回想那一瞬间,我的心便瞬间涌起了充盈的喜悦。事实上,我不光是一个球迷,我还深深投入进去。在高中刚入学的那一会儿,在女生中颇具身高优势的我被排球教练看中,被选进了校队。初时对排球似乎还一无所知,只是看着高年级的学长学姐们在操场上活力四射地传球、扣球,心里便油然生出了想要参与的渴望,在教练的指导下,我仿佛打开了新世界的大门,自此真实得喜欢上了这项运动,一周三次放学后的训练,使我的球技逐渐由不熟练变得娴熟,憧憬着贡献出一份力量,准备六月份南京市的比赛。
一小时前,我站立在排球场上,仰起头来望着球在空中高高飞起优美的弧线,嘴角扬起了明媚的微笑,助跑、起跳,用尽全力地扣球,“嘭”的落地响声后教练拍了拍手,将队员们召集过来。“两个星期以后就是市赛了,你们对阵的是非常强的队伍,”他顿了顿,“目前你们还需要加紧团队配合,千万不能松懈啊!”教练的目光落到我的脸上,似是鼓励,似是敦促,如同高照的阳光虽然温暖,然而却也有炎热的庄严。我感到了一种透不过气的紧张感,随着时间的推移,市赛越来越近了,一起竞争的队伍强大,我们团队的配合却像少了什么似的。靠网的二传手不敢传球给主攻手扣球,一传又担心球给的不到位,这些导致了队员配合的摩擦。汗水湿透了t恤,似有一道裂缝在心中。
坐在桌前,托腮看着女排们的合影,他们手挽着手,紧紧站在一起,如同坚不可摧的城墙般,猛烈的攻击不能将她们打倒,好像是连在一起的整体。“信任”这个词忽然划过我的脑海。在团队配合中,有什么比信任更重要呢?赢球之后的高声喝彩,失误后一个鼓励的眼神,也许积极的心态便是致胜的法宝。回想总决赛,前半段配合不到位,在开局并不乐观的战况下队员们打起精神,紧密配合,最后逆风翻盘,为中国赢得巨大的荣誉。其实纵观中华五千年来的历史,鸦片战争的打击,不平等条约的委屈签订,我们经历了许多风风雨雨,支持我们走下去的便是人们彼此支撑的信念,坚信雨后初晴的彩虹终将到来。如今的中国屹立于世界之林,繁荣而强大,这便是信任所带来的生机。
此时,心中似乎重新充盈起来了,望向窗外明媚的阳光,我坚信拥有了信任,无论是生活还是赛场,我们都能迎着朝阳,笑看人生。