自从弟弟出生之后,我便觉得自己在家中的地位一落千丈,自己在父母心中也早不如从前那般重要了。
几乎每天听到的最多的就是:“弟弟还小”“多让着他点”“你是姐姐”等等诸如此类的话。所有人都教我听话、懂事、宽容……每天吃饭的时候,妈妈细心地给弟弟喂饭,帮弟弟擦去他满嘴的油腻,爸爸手舞足蹈逗得弟弟咯咯地笑,而我,像个局外人一样在一旁默默地埋头吃饭。
每天放学之后,妈妈轻轻地地晃着弟弟哄他安静,给他指着电视屏幕上那些有趣的卡通人物,爸爸在给弟弟冲着奶粉,而我,如同一个旁观者一般看着他们其乐融融的样子。
每晚睡觉前,妈妈搂着弟弟,爸爸轻声给他念故事,他们幸福的样子落入我的眼中却变得格外刺眼,我抱着作业匆匆离去,之后在被窝中带着啜泣睡去。久而久之,我变了,变得与他们疏远了,不爱与他们说话了。在我的潜意识里,他们才本该是幸福美满的一家人,这个家无任何一点位置是属于我的。
至少在那天前,我一直是这么认为的。那天回家,看到母亲在厨房中准备晚餐,弟弟在客厅玩耍。我没做声,倚在墙边静静地看着她。她在做饭,那天吃的是牛肉面,旁边是切好的细碎的香菜。我不禁嗤笑——全家人唯有我不喜香菜,看来她是忘记了。面做好了,妈妈捏起香菜撒在了碗里,只留有一碗没有放香菜,特地又在那碗中添了两片牛肉。我知道,那是我的。
我微怔,我的喜好她都还记得!弟弟的到来,生活的琐碎并没有冲淡她对我的爱。看着母亲,她的双颊被厨房里的热气熏得通红,额上汗珠密布,皱纹与薄茧不知何时已爬上她的双手,那昔日的满头青丝,也在不经意间有了银发的掺杂,在光下跳跃着。
不知是雾气还是泪水,我的眼眶逐渐湿润了。母亲爱我依旧,只是弟弟还小,需要更多的照顾。
父母年龄大了,需要的不是一对整日赖在他们身边撒娇的姊弟,而是一个懂事的姐姐和一个听话的弟弟。想到此,我为我曾经的不懂事而懊悔、自责。
父母心中,总有那么一个不可替代的位置是留给我们姊弟的,那个位置,不会因岁月而改变。我们要做的,是同样在自己心中为对方留下一个位置,然后,去感受爱,回报爱。
想到此,我端着碗走出了厨房,放在餐桌上,然后轻轻抱起弟弟,喂他吃饭,他冲我甜甜地笑,小手轻轻地摸我的脸。我想,我的生活从此会有很多乐趣!