乡村,是一湾浅浅的溪流,载着的,是我全部的爱。——题记
曾机何时几多愁,如春水缓缓东流。逝如年华草盛又稀,纵苇茹之嫣然,颂昔竹之空灵。乡村,一泓流水杯中泻。与她情丝万结,相思不落。树叶凋零,乃无发挽留之意;春满月庭,乃梅开数度之香。双鬓之絮,欲语泪已落。乡村,草盛清缘祥满天。牡丹之尊贵,勿须正容,菊香肆溢之苦,怎敢抹煞。纵千古万年,偶然涌起层层涟漪,举手投足间如牛郎之女落地,首鬓似然。乡村,思乡情结在首,悦声笑语先走,欢快带喜酒,满天繁云双双流,喃喃低语星洒楼。斗牛之旭,天华物宝。畔灯火窈眼,生辉难求。一弄清风,二弄流水,三弄姣月。枯藤老树,乡半昏鸦,小桥流感照人家,古道再添几份西风与瘦马,待夕阳落下,肠断几截情涯,稻香连诉三遍丰年,蛙声阵阵掀帘。