生命的话题作文
学了“热爱生命”这个单元后,我想:生命是什么?是短暂的,还是永恒的?是渺小的,还是伟大的?是脆弱的,还是坚强的?这三个问题在我脑中徘徊。
我家花盆里的凤仙花,在水的浇灌和阳光的照射下,已从一颗颗小种子里破壳而出,长得葱葱茏茏,俨然一片“小森林”。可在它们美丽的外表下,隐藏着残酷的自然竞争:它们都想尽快长大,“铲除”别的凤仙花,“占领”整个花盆,沐浴着阳光,享受着水分。它们铆足了劲向上长,不断扩大自己的地盘,一株小花苗被其它花苗夺走了大部分养分,耷拉着头,没过几天,它竟然又顽强地抬起了头,追赶上了其它花苗的高度!这使我感受到了生命的坚强和不屈不挠。
有一次,我看到一只蚂蚁,在一小块面包旁转来转去,摇动着两只触角,并爬了上去。过了一会,它知道了这是食物,便尝试把它抬起来,可这一小块面包对它来说巨大无比。于是它快速地爬走了,约莫五六分钟后,十几只蚂蚁过来了,它们分散在面包四周,艰难地把那一小块面包抬了起来,摇摇晃晃地把面包抬进了蚂蚁窝。蚂蚁虽然身体是渺小的,但是它们的生命是伟大的。因为它们竟然能把一块重量是它们的重量之和十多倍的面包从远处搬回洞中。
张海迪于1955年出生,五岁患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,无法上学,于是她发奋学习,自学完小学、中学的全部课程,还有大学英语、日语、德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经历了严峻的考验。1983年张海迪开始从事文学创作,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。她的这种对生命发出的挑战毫不畏惧的精神是永恒的。
我懂得了:生命是坚强的,我们应该尊敬每一个生命,因为它们有永恒的精神、伟大的力量和顽强的品质。我们可以让有限的生命体现出无限的价值,让生命伟大、永恒。