信任的作文
有一位卖馒头的老奶奶,她卖馒头的方式很特别,她对人有着充分的信任,她卖馒头时,人不在现场,让人们自觉的买完馒头把钱留下。
馒头老太卖馒头的方式被人知道后,大家纷纷前来买馒头,并把钱留下来了,可是小偷听说了有人这样卖馒头的事情,他会不会来偷钱呢?这是我最担心的。
馒头老太一直以这样的方式卖着馒头,一天有个小偷看到这个无人看管的摊位,牌子上写着买馒头请留钱的字,小偷看了看说:“这样卖馒头,那还不亏死呀!”就离开了。馒头老太继续着这样的方式,有一天,还是这个小偷刚去偷完别人家的东西,得意的正准备去买酒喝,路上又路过这个馒头摊,又看了一眼说:“是哪个笨蛋,这样卖馒头。”就高高兴兴的去买酒了。有过一些天这个小偷去偷一户人家的钱,被这户人家给抓着了,让人打的半死,小偷鼻青脸肿的叹着气说:“真倒霉,现在的人防小偷防的也太过分了,像我这样有经验的惯偷都被打得这么惨,唉,这小偷越来越难做了。”
小偷在马路上走着,正准备回家疗伤,就又看到了这个馒头摊,心里想:今天偷东西失败了,总不能毫无收获吧,你这样卖馒头也太不把我们这些小偷放在眼里了吧,我今天就让你见识见识我的厉害。小偷正准备向馒头摊进军,这时来了买馒头的顾客,顾客拿了馒头便把钱放在箱子里,小偷打算直接向箱子下手,这时又来了几位客人,也是按规矩把钱放在了箱子里,小偷想现在人的道德都提高了,小偷是做不下去了,于是小偷从身上拿出1块钱放在箱子里,拿了一袋馒头正准备走,这时卖馒头的主人来了,对小偷说:小伙子买馒头啊,两个怎么够吃,大妈把这最后两个也送给你吃,小偷拿着大妈给的两个馒头,心理十分温暖,决定以后好好做人,再也不做小偷了。
不知道这个故事会不会发生,但馒头老太对人的信任是值得肯定的,因为人与人之间就是要互相信任,这样我们的社会才会更加和谐。