传统节日作文
每年的农历五月初五是端午节,是中华民族的传统节日,也是我最喜欢的节日。
端午节在我的家乡,家乡话是“旦五”,其实是“端午”的谐音。相传这个节日是为了纪念投汨罗江而死的爱国诗人屈原的。当年屈原力主联齐抗秦,却遭到贵族子兰等人的强烈反对,他遭谗言被赶出都城,流放到外地。后来,秦军攻破楚国,眼看自己的祖国被侵略,他悲愤交加,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。可能是因为这样的传说,让这个节日有了根有了魂,所以我特别喜欢端午节。
我喜欢端午节还有一个更重要的原因,那就是它有很多习俗。在我国南方有赛龙舟、吃“五黄”等习俗,我们北方主要是给小孩系五色索、吃粽子。我最喜欢系五色索了。五色索是用红、黄、蓝、白、黑或者其它五种颜色的丝线混在一起编起来的丝线,在端午节的早晨,大人会把它系在小孩子的手腕或者脚腕上,称为“长命缕”。五色索必须在早晨太阳未升起,小孩未醒来的时候给系上,否则就失去意义了,并且要在端午之后下的第一场雨的时候把它扔到河里让它流走,寄寓着带走灾祸和疾病,留下幸福和快乐。现在一到端午节早晨,妈妈就会偷偷地给我系上五色索,祈求平安。
端午节还能吃到各种口味的粽子,有豆沙的、蜜枣的、花生的、蛋黄的、八宝的、鲜肉的等等,品种俱全,口味俱佳。拿起一个,剥掉粽叶,露出白白的糯米,咬上一口,粘粘的,香香的,甜甜的,那感觉比吃了宫廷御膳还美妙。你说,在这个节日里,既能保佑平安,又能吃到美味的粽子,我能不喜欢这个节日吗?
今年的端午节又快到了,又能系上鲜艳美丽的五色索,吃到喷香美味的粽子了,我在心里盼望着这一天早点到来……