端午粽作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖。”又是一年端午节。公元前278年,由于国家沦丧,楚国的政治家、爱国诗人屈原不甘受辱,抱石投江自尽。悲痛的楚国人民驾着小舟四处搜寻屈原的尸体。为免鱼虾伤害屈原的尸体,人们把米团、鸡蛋投进江中卫视鱼虾,把雄黄酒倒进江中药晕蛟龙。后人为了纪念屈原,五月初五这一天便成为了端午节,也称端阳。
妈妈每年的端午都会做上一锅粽子。包粽子的前一天,妈妈就把糯米和粽叶泡好,第二天,妈妈开始包粽子。她先取出三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体。然后先放一个枣,接着在里面放上糯米,中间再加上几个枣,最后用绳子把粽子捆好,以免它“散架”。包好的粽子整齐码在锅里煮上两个小时就好了。看着如此简单,我不禁也跃跃欲试,可是,做起来才发现真的不容易。一会儿粽子叶坏了,一会儿米漏了出来。不知道试了几遍,终于包出了一个漂亮的粽子。
粽子终于出锅了,我拿起一个把皮轻轻剥开,粽叶的清香和大米的软糯完美结合恰到好处。咬一口,甜甜的味道在嘴巴里瞬间爆炸,让人回味无穷。
吃着美味的粽子,遥想爱国不屈的伟人,不禁感叹,和平幸福的生活,要懂得珍惜。