端午粽作文
每年的农历五月初五是中国的传统节日端午节。据说,端午节这个节日,是为了纪念春秋战国时期投江自尽的爱国诗人屈原而设立的。楚国郢都被秦国占领,悲愤的屈原在农历初五这天跳河自尽了。为了纪念他,人们会在这一天吃粽子,赛龙舟,挂艾草和雄黄酒等等。
在我的家乡过端午节,人们最喜欢包粽子,吃粽子。为了迎接端午节的到来,妈妈也准备包粽子。首先,妈妈准备了粽子叶,大枣,糯米。我自告奋勇的向妈妈说:“妈妈,我也要包粽子。”看我志在必得的样子,妈妈同意了。我拿起一片粽叶,学着妈妈的样子,把它折成漏斗状,再放一勺糯米。结果不小心没有捏住,粽子裂开了。吸取了上次的教训,这次我用了两片叶子,折成漏斗状,放一勺糯米,再放一颗大枣,用糯米埋上大枣,然后用粽叶盖上糯米,再用绳子缠起来,一个完美无缺的四角粽子诞生了。
妈妈把所有的粽子放到了锅里。两个小时之后屋里充满了奇异的粽叶香气。打开锅,拿出一个粽子。剥去粽叶,咬上一口,香甜软糯,真好吃啊!
又是端午节,又是粽叶飘香时。吃着自己亲手包的粽子,这个端午节似乎格外有意义。