节日的作文
为什么我要写定了四次的节日呢?因为这个节日是伟大的教师节,这个节日是第四次才被肯定下来的,每年的9月10日是教师节。
自古以来,我国各族人民对教师这个职业一直都特别尊重。为了使这个优良传统更好地发扬,历届政府曾经选择不同的日期为教师节。第一次是在1931年由当时的教育部规定每年6月6日为教师节;第二次是在1939年由当时的教育部利用孔子诞辰纪念日,规定每年8月27日为教师节;第三次是在新中国建国以后的1951年,由教育部宣布每年五一国际劳动节这一天同时也是教师节。
上述三次不同时间的规定,体现了中国人长期以来对教师工作的重视和尊敬,由于种种原因,教师节的时间始终没有定下来。
直到1984年,我国政府经过全面深入的讨论研究,确定每年9月10日为教师节的时间。教师节旨在“开展表彰教师功绩,激励教师的光荣责任感,帮助教师解决实际困难,以鼓励教师终生从事教育事业活动”。
写到这儿我不禁暗自落泪,想起了我那已过世的爷爷。
爷爷是小学教师一生清贫,很长时间都住在学校里,只有寒假暑假里回来。他一生把知识都奉献给了大山里的孩子们。爷爷对学生很好,就像对自己的孩子一样,他经常把家里带来的饭菜分给他们吃。一些路远的学生都借宿在学校里,爷爷白天要教五个班的课已经够辛苦的了,晚上还要陪学生学习那不是更累了!爷爷对我可好了,我去爷爷家,常常和爷爷下棋,不过我次次下不过他。每次我要耍赖的时候,他总是笑眯眯地教我几个绝招。哎!他还带出一批又一批的“下棋手”呢!
爷爷是得癌症去世的,爷爷住院的时候我经常去陪他,可惜他临死前的那一刻,我不在他身边。他的学生倒是很多。我常常想念爷爷。爷爷是一名普通农村教师,不,他是一位伟大的人民教师。
“教师节”虽然只有三个字,但是有很深的含义,老师是个伟大的职业。是她使我们变得活泼而可爱而智慧;是她使我们的民族变得聪明,是她使我们的国家变得富强而繁荣。对于这个节日,我们应该热烈庆祝,永远牢记!