不久前,学校要开展 纪念建队五十五周年 活动。身为活动的主持人,我该穿什么衣服呢?要知道,这可是面对全校老师和同学展现自我的大场合呀!于是,一放学,我就箭一般冲回家中,打开衣橱,翻箱倒柜了起来。这一翻可让我吃惊不小,衣橱里公主裙、连衣裙、牛仔裙、套头衣、开衫衣 各类衣服多不胜数;衣服上的图案更是千百万化:流氓兔、唐老鸭、黄金鼠 每一种图案都给人一种耳目一新的感觉;色感十分棒:红色热烈、白色纯洁、黑色严肃、黄色淡雅、紫色深沉 真是说也说不尽,道也道不完。没想到,才短短几年时间,我的衣橱里竟塞满了这么多款式新颖、色彩各异的衣服。面对这么多好看的衣服,连我自己都会眼花缭乱,真不知该挑哪一件才好?
那是不是从前的衣服,也和现在一样各式各样呢?带着这个问题,我找到了妈妈。 妈妈,你们小时候穿的衣服是什么样子的? 我托着下巴,死死的盯着妈妈,想从她那里得到一个满意的答案,妈妈摸摸我的脸,回答说: 我小时候,人们为生活而奔忙,衣服更是少得可怜,一年四季有件衣服、有条裤子、一件毛衣,已经是十分不容易了,算是有钱人家。 妈妈你们以前的衣服好不好呀? 才不好呢!全是布做的,夏天,是当时人们最爱的季节,因为夏天热,衣服还可以换着穿。可是冬天,就太掺了,因为冬天穿脏的衣服,洗了后,只能在夜里用火烤干,第二天继续穿。 我挠挠小脑袋,瞪大眼睛,好奇的问: 妈妈,你小时候,除了毛衣外,比较而言还有什么衣服罕见? 妈妈笑了笑说: 我们小时候,如果谁有军服,也是万分稀奇,这代表着这家人里有个军人,这可是十分了不起的呀! 可我刚想接着问,妈妈的一句: 快去做作业。 打断了我。
但我还是不甘心,跟随 历史的脚步 我找到了婆婆。婆婆叹了口气说,她小时候,家里兄弟姐妹七八个。一般哥哥、姐姐穿的衣服、裤子小了,就传给弟弟、妹妹穿。不但传到弟弟、妹妹手里的是旧衣服,而且还破破烂烂,补丁摞补丁。兄弟姐妹只有一套衣服穿得出去,如果谁要出门办事的话,衣服就给谁穿。衣服发颜色可单调了。不是黑、就是灰、不是灰、就是蓝,看上去,世界仿佛只有冷色,没有暖色的。
我们一家三代人衣着的变迁,难道不是家乡变化的一个缩影吗?