“你怎么考得这么差!”身旁传来了父亲的怒吼。我的眼泪如同断了线的珠子,一颗一颗的滚下来。
这是进入初中以来我第一次受到父亲的责骂。
刚进入初中时,我虽然不是最高分,却也稳居班级前十,爸爸和妈妈还挺引以为豪的。在班级里我也从来都是一些同学想超越的目标。
记得刚入学的前两个星期老师举行了三次摸底考试,我都稳居前三宝座。同学们开始羡慕我了,问问题时都很耐心地听我解答,还叫我“学霸”。刚开始我还有点儿不好意思,但叫久了,便也有些飘飘然了。
又将迎来一次全年段统考,作为学霸的我回家翘起二郎腿,啃着瓜子,看着电视。爸妈叫我学习,我拍着胸脯说:“在学校里早就复习完了,你们放心,肯定稳居前三。”看我这么胸有成竹,爸妈也只好默许我看电视了。
到了学校,同学问我这次考试有没有把握,我自信满满地点头:“没问题!”
当试卷发下来时,我先把所有的题目浏览了一遍,心中不禁窃喜:太简单了!所有的题目我都会!我想着这次一定要考个第一回家,让爸妈再高兴高兴。于是拿起笔,龙飞凤舞起来。
考完试后,我充满自信地第一个把试卷交了上去,然后得意扬扬地走出考场。那神态,堪比骄傲的公鸡。
第二天试卷发下来了,当我看到自己成绩的时候,好像被雷劈了一般,整个人都呆滞了,同学们也一脸惊讶地看着我,我恨不得在地上找个缝钻进去。
半响,我才回过神来,把试卷放进书包,恍恍惚惚地回到家里,于是有了开头的那一幕。
面对爸爸的怒吼,妈妈的失望,我无言以对,只有把自己关到了房间里。
我审视着这段时间自己的表现:每次回到家总是第一时间去看电视,从不看书学习,还老爱在父母面前吹嘘自己,甚至瞧不起班级里成绩比我差的人,从来没有想过有被他们反超的一天。我终于醒悟:是骄傲和膨胀的心,使我从班级前三滑到了现在的位置;是骄傲和膨胀的心,让我迷失了方向;是骄傲和膨胀的心,让我忘记了自己该做什么。
骄傲,可以让一个在云端的人瞬间跌落尘土之中;而一颗膨胀的心,更会让一个人从云端坠入地狱。我发誓:我再也不会骄傲,更不会膨胀!