今天,是一个阳光灿烂的日子,而对于王小明来说,今天并不灿烂。因为,今天将进行语文考试。
叮铃铃上课铃声打响了。老师走进教室,边发试卷边提醒大家:请同学们独立认真完成试卷,希望考出自己的真正水平。王小明接过试卷一看,哇塞!这这,这试卷也太难了吧!他想,什么成语、仿写句子、阅读、作文唉,真倒霉!正当他被这张令人眼花缭乱的试卷迷住时,突然看见班长俞玲玲正在挥笔疾书,便面带笑容地讨好她:好班长,告诉我答案呗!谁知,俞玲玲连理都不理他。突然,他灵机一动,想出了一个妙招。他趁老师去接电话的趟儿,拿出一本参考书来抄。这次考试我一定是全班第一了!王小明美滋滋地想。
果然,成绩出来了,王小明考了100分。老师不怎么相信,这平时只有六十几分的差生,竟有100分?老师把小明叫到办公室,问:小明,实话实说,这次的考试真的是你靠实力考的?这,这是是,是真,真的。王小明支支吾吾的。真的?老师追问了一句,并用锐利的目光盯着他。王小明的心里一下子就没胆了,恨不得找个地缝钻进去。老师立刻就明白了,语重心长地对他说:小明啊,我知道你很想考好,但不能这样呀!你看班长玲玲,靠自己,虽然只考了95分,但除了那5分,其它都懂了呀!你虽然是满分,但不是自己的。你想考好,就该细心、认真,真正掌握识。王小明听了,十分后悔,按老师说的做,后来成绩成了班里的前5名,名列前茅了!