考试的滋味作文
时钟的滴答声,应和着笔尖发出的沙沙声,轻轻地呼吸,仿佛害怕惊动了这一片寂静。
第一次走进考场,早已不记得是什么时候,看着题目,一无所知,也不觉有什么紧张,可能那时太天真。再长大一点的时候,再逢考试,开始明白了,这好像并不是什么有趣的东西,稍稍感到有些害怕,又带着些许无奈。升入初中,来到名校,考试更多,凝重的气氛似乎让气息变得苦涩,只感觉压抑难受。不敢抬起身,只能又一次紧紧地握住笔杆,在短暂的间隙喘息。
开始考试了,紧盯着试卷,唯恐看错一两处题目,导致失分。笔越捏越紧,用全部的力气细细思索,笔尖游荡在纸上。这是难咽的苦。
小时候没有这么多考试,偶有一次,也是简单的,那滋味只是略酸了些。如今每次走进考场,呼吸都是轻轻的,最后的复习时间,书页沉重地翻动,舌尖还在努力回味幼时的甜蜜。
时间过去一半,笔盖掉在地上的声音震耳欲聋,只敢更加用心认真,似乎已经没有了紧张的感觉。剩下的,就是慌忙把努力记下的知识点,如倒豆子般倾覆到试卷上。这是无奈的酸。
又是考试了,这次排名很重要,要尽力……机械地又迈进考场,动作一次次反复,连努力的回忆也渐渐失去了力气。排名、月考、中考、高中……这些很重要。不用考试?那是什么时候的事?好像很久远了。
还有二十分钟结束考试,空白的作文纸仿佛在嘲笑:呵,你还是败下来了。心中还有一个声音在叫喊着,渐渐无力:为什么?为什么?我已经那样努力了……
滴答、滴答,那是什么声音?咸,带着苦,这是泪的味道吗?
没有心思再多想了,好像一直都是这样,不断地考试、排名,再考、再排,这是重要的东西呢。童年时爱听的鸟鸣,都对中考没有帮助呢。要认真,不能管别的东西,那些没有用……
“丁零零……”什么?哦,考试结束了!试卷被唰地抽走,心也瞬间被抽空。方才使劲撑着,现在仿佛一下失去了所有力气,趴在桌上,好一会儿,才发现一直紧握笔杆的手,早已沁出了汗珠。那是咸味的。
成绩“哗啦啦”地甩在课桌上,紧盯一会儿,才又感到一丝丝勉强的甜,可这味道,好像已经与记忆中的不同。直到这时,才渐渐意识到——无忧无虑的童年,我是再也回不去了。
我只希望,在忙碌考试的间隙,还能再抬起头,听听那被遗忘已久的清脆的鸟鸣。