一个细雨绵绵的下午,雨点在花朵上捉迷藏,在小河里奔跑,奏响了美妙的交响曲,我撑着一把伞,走在回家的路上。
就在这时,我看见一位老爷爷,他双手捂着头,拼命地往家赶,全身湿淋淋的,我见了,不禁起了一丝同情心。可雨似乎没有停的意思,反而越下越大,老爷爷只能躲到雨棚下躲雨,我忍不住了,好奇心牵着我走到老爷爷面前,问道:“老爷爷,您为什么这么着急赶路呀!”“哎,我没带伞,但是现在要去人家家里做客,看样子是赶不过去了。”老爷爷着急地说着。
我犹豫不决:这个老爷爷看上去脏兮兮的,还是不帮他算了,我穿的可是新衣服呀!但是老师教过我们要助人为乐,一点小事还是帮帮他吧!我的心里像是锅里的水沸腾了,胀满了整个脑袋,不知如何是好。
雨水“滴滴答答”地奏响了欢乐的乐曲,叶子们都在雨点的衬托下舞动着,而我却还处于沉思中,默而不语。看着老爷爷焦急不安的神情,同情心驱使着我去帮老爷爷,终于,我说道:“老爷爷,我有伞,我们一起走吧!”老爷爷笑了笑,这是我见过最感人,最真诚,最朴实的笑。我撑着伞和老爷爷一起走在大街上。老爷爷不断将伞往我这边倾,不让我淋雨,笑着问:“小朋友,你叫什么名字呀?”“我叫胡浩轩。”“你去哪里呀?”……原来,这人间最美好的,还是每个人那善良、纯朴的心灵。
雨中,这一老一小的身影,显得无比宽大,让我永远不能忘怀。而调皮的雨点钻进了我的嘴里,甜丝丝的,甜到我的心里,甜蜜而悠远……