不同的考试作文400字
我们都经历过课堂上的考试,实际上课堂外还有很多丰富的考试呢。
今天,正好是大年三十,我们一大家子都聚在一起,欢聚一堂。我很高兴,因为很多亲人已经好几年没有回来了,所以姥姥和姥爷笑的嘴都合不拢了。
吃完年夜饭,姥姥把我们几个孙子孙女叫到小屋里,小屋有炕,炕上放着饭桌,姥姥从兜里掏出五六个红包放在桌子上,有的薄,有的厚,有的袋子是大一点的,有的袋子是小一点的。我有两个弟弟和一个姐姐,还有一个哥哥,两个弟弟眼疾手快。刚要抢厚的,就被姥姥制止了。
姥姥说,“这五个红包每人拿一个,不许抢,从小的开始。”弟弟挑了一个最大红包,就高兴地跑了出去,另一个弟弟也精心地挑一个最厚的红包跑了。轮到我了我拿的是最薄的,把两个红包比我厚的,大的,留给了哥哥姐姐,我拿了那个薄的也走开了。
我们大家都躲在角落里数钱,知道了自己有多少,还更想知道别人有多少,于是我们就开始比各自的钱多还是少。
小弟弟有五十,大弟弟有六十,哥哥和姐姐都是八十,令我惊奇的是,我的是最薄的,可里面的钱也是最多的,竟然是100元。
通过这件事选红包的事情,让我明白了,姥姥是想用这样的方法教育我们,贪心的人反而得到会更少,反而宽容、大度才能获得更多。
这次姥姥给我们设置的考题可谓别出心裁,不过我得了满分。