今天,老师来报昨天语文考试的成绩了。我连忙坐端正,认真听好。
“这次考试你一定考得很不错吧!”一旁的小丹说。
我笑了笑,不作声,心中暗暗想道:肯定不错,不然我以前的努力都白费了。
“朵,75分,第三十一名。”
老师尖锐的声音刺进我的耳朵。“三十一名。”顿时我瘫软在自己的座位上,此时,我的心都碎了。
瞬间,我就像一只正在天际飞翔的小鹰被猎人射中一般,急速下降,坠入万丈深渊。
瞬间,生活变得如此暗淡无光,眼前的一切都是灰白色的。
瞬间……
我踏着沉重的步伐朝家的方向走去,以前的努力,都化为乌有了,一切都成了徒劳。
我推开门,屋子里一片寂静,只有爷爷一个人在静静地喝茶。
“回来了,累不……”
还没等爷爷说完,我便回屋了。
不一会儿,爷爷进来了,在我的桌旁放了一杯茶,说:“是不是考试没考好?别去想了,喝口茶。”说着,将茶小心翼翼地递给我。
我喝了一口,瞬间,一股苦涩的味道充满了我的口腔,像千军万马奔腾一般冲进鼻腔和咽喉,我皱紧眉头,强咽了下去。
“这是什么?这么苦?”
“苦丁茶,喜欢吗?”
我用力地摇摇头,爷爷不作声。
又是一个瞬间,嘴里顿时弥漫了一股清香一阵甘甜,就像刹那间盛开的花朵,散发出香气。接着这种味道散布到我的全身,那被苦涩笼罩的心,也被这瞬间的香味所渗透,禁锢的心也被这股甘甜慢慢地融化了。
“感受到了吗?”我点点头,却又摇摇头。
“生活中的每一瞬间都是精彩的,无论它是苦,还是甜。重要的是你怎样去面对它。”
我恍然大悟。
今天,我经历了一个又一个瞬间,由苦到甜,由迷惘到醒悟,就像一部精彩的剧。