考试优秀作文
人生处处是考场。我经历过许许多多的考试,但是唯独那次的“考试”让我受益匪浅。
去年暑假的一个下午,我带上20元零花钱去门口的文具店买文具。太阳火辣辣地炙烤着大地,当时的我刚走了一小段路就已经汗流浃背,到了文具店我快速选好自己需要的东西,然后到门口结账。一共19元,我把20元钱交给售货员阿姨,正在理货的阿姨匆忙地递给我一张纸币。我一看,是一张崭新的5元纸币。我先是楞了一下,呀!阿姨多找给我4元钱,我还回去吧!但转念又想:又不是我的错,是阿姨自己给的!正好可以给自己买个冰淇淋解解渴!我决定把五元钱拿走。阿姨见我盯着5元纸币发呆,便说:“小朋友,这不是假币,你放心吧!”我这才回过神来,不自然地对着阿姨笑了笑,走出了文件店。
一路上,我低着头,手中的纸币被我攥得紧紧的,脚下的步子越来越沉重,此时的太阳似乎更加火辣辣,好似在嘲笑我这个爱占便宜的家伙。我终于“走不动”了。我转身往文具店奔去,心想:虽然只是四元钱,但是我这样做阿姨可能会受惩罚的。想到这儿,我跑得更快了。到了文具店门口,我犹豫了一下还是进去了,对售货员阿姨说:“阿姨,你刚才多找给我4块钱”。阿姨好像明白了,把那张5元的纸币换成了1元的硬币,并笑眯眯地对我说:“小朋友,你真诚实。谢谢你!”我心里美滋滋的。这时,满头大汗的我似乎一点也不觉得热了,心中好似有一股清泉流出。
回到家,我把这件事告诉妈妈,妈妈表扬了我并对我说:“做人一定要诚实,虽然你经过了内心的挣扎,但你最后还是做出了正确的选择,妈妈为你骄傲!你今天做得对,人生就是一张考卷,你就是那个答卷人。如果你想得高分,那你一定要答题答得漂亮!