考试后作文
世人都说“一分耕耘一分收获”。时光如梭,转眼半个学期过去了,是时候验收我们的成果了。
这次考试我收获颇丰,三科主科总297分,全班甚至有可能是全年级第一,知道成绩的那一刻,我欣喜若狂,可是,当拿到语文试卷后,又深深地为阅读题扣掉的那一分而感到可惜。阅读题中并没有有关猎人的神态描写,我却堂而皇之地将“神态”二字填入了题目中的横线上,除开作文唯一被扣掉的一分就这样弃我而去。粗心?可惜?懊恼?这些都有,妈妈常对我说:“你如果具备考100分的实力而只考了99分,那么还是证明基本功不扎实”。是啊!细节往往决定成败。
按照惯例,我们班的作文分基本都不会很低,可是,这次考试,一位同学的作文居然只有15分!袁老师告诉我们,他的作文水平其实远比实际分数要高,但是他的字太烂了,所以扣掉了15分,这真是“大意失荆州”啊!看样子,写的一手好字也是很重要的。
实际上,这次考试我根本没想过自己的语文能考到97分,四年级的时候我给自己定的总分目标是285,到了五年级,我发现自己能考到285以上,于是,我将总分目标提到了290,五年级一期期末考试我总分为292.5,人往往需要给自己制定一个目标后才能走的更远,我再次将目标扩展到了295,这就意味着我的数学和英语不能丢分,语文必须要上95,这次考试过后,大大地刷新了我的认知,因为那个神话般存在,似乎不可战赢、固若金汤的隔壁班这次也稍逊一筹。有目标才会有动力!继续加油!自己!
纳西族有句话说得好:“骏马面前没有跳不过的壕沟,利矛面前没有戳不穿的顽石”。通过这次考试,我发现:真的是得语文者得天下,学霸们比的实际就是语文单科,因为英语和数学大家都不允许自己有些微失误,基本都是满分!
世界上并没有什么天才,伟人范仲淹也是鸡鸣即起、和衣而眠。勤奋和坚持才是成功最容易的渠道,虽然这次我侥幸稍微领先了一点,但我也绝不会骄傲。老师,后续我会更加努力学习语文,只为明天会更好!