考试后作文600字
霜露即降,木叶尽脱,站在十字路口的人们,都感受着秋风的侵袭,风吹之情,得无异乎?对于我们,秋风似乎有着一种急促的气息,带动我们紧张的思想。
考试过后,总是几家欢喜,几家愁。十月份的月考成绩出来后,每个同学都望着成绩而发愁,都感叹“这样的成绩,怎么迎接中考啊?”如果说落花是有意的,那么流水总是无情的。L同学这次的目标又幻灭了。L同学,坐着我们班的“第一把交椅”。我们都喜欢叫他“耗子”,因为他的“浩”与“耗”谐音,叫“浩子”也便成了“耗子”,但我们叫他“耗子”,从字的表面看是在中伤他,但从实义上,是在肯定、表扬他,因为耗子机灵活泼,有着聪明的才智啊!而这与他也很吻合。他是很少为分数发愁的,然而这一次,我看出来了,熟悉他的同学也看出来了。这次的月考他真正落泪了,九月份月考的全年级第二名,这次他的目标是第一名,但是由于某种原因他没能攀上第一名,他为不能达到目标而落泪、而沉思,但他并没有失望,他仍然以乐观的心态学习着,为目标而奋斗着!这是他的动力源泉!连毛泽东同志都说:“我们要经常开展批评、自我批评、自我反思的活动。”太多的掌声和谀词只会让人容易迷失方向,挫折更能巩固我们虚浮、软弱的心!
挫折是一道靓丽的风景线,每一次的考试都是一次挫折。对于成绩漂浮不定的我来说,对待这次失利的态度已是过去无数次失利的孕育成果。在一次次成绩的起伏跌宕中,考得好时不会被掌声迷失方向而丧失自知之明,考得差时的一次次反思使我始终坚定不移地望着目标进发。人有所思,有所虑,才能有所成功。面对这些,我已经能够“纵浪大化中,不喜亦不惧”了。
对于成绩,我们要有一个理智的看法。成长路上不能无输,输并不可怕,可怕的是一蹶不振。考试失利也一定会有它的意义存在 ,我们要善于觉察,从中去挖掘学习的财富,去挖掘人生的财富,去挖掘那一份失利后所思虑的财富!