考试作文600字
我正在房间里看《名人名言》的书。在书本的20多页,有一句醒目的名言:谦虚使人进步,骄傲使人落后。我突然回忆起三年级时考试的事情:
那天,正当我们在早读课上读书时,数学老师快步走进教室,手里抱着一大叠试卷,严肃地说:“把书包放在桌上,准备考试!”哎,老师总爱这样来个“突击考”,不告诉我们今天要考试,就是想看我们平常有没有复习。开始考试了,我仔细地看题目,认真做每一道题。就还剩最后一道题了,可把我给难住了。我绞尽脑汁,也想不出来。我反复地读题目,突然看到试卷上的小朋友旁边的小提示,才恍然大悟,快速答完了题目,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
过了几天,老师要公布分数了,我的心怦怦地跳,不知道是考得好,还是考得差。当老师报到我的分数时,我高兴得一蹦三尺高DDD我考了100分!回到家后,我把这个消息告诉了爸爸妈妈,他们不但表扬了我,还提醒我不能骄傲,我一句也没听进去,还在学校炫耀我的成绩,心里得意极了。
又过了两个星期,迎来了第二单元的考试。有了上次的满分,我的心还沉浸在那个骄傲的泳池里。因此,我做题时不认真看题目就开始做,上次做完仔细检查,这次做完后,我东张西望,像看戏一样看别人考试。
第二天公布成绩时,我几乎要哭出来了DD才考78分,我后悔极了,可惜世上没有后悔药。回家后,我低着头把试卷交到爸爸手上,让他签字。爸爸看着鲜红的叉叉,生气极了,但他没有骂我,开始慢慢地辅导我,还叫我下次要认真答题。
有了那次教训后,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”成了我的座右铭。