考试作文
我在班里的成绩一直是名列前茅。某一天科学考试,我信心十足,全神贯注地做题,很快就完成了试卷。公布成绩时,老师说道:“虞子皓,100分!”我开心地一蹦三尺高。高深后,我飞奔到家,用脚踢门:“妈妈,快开门!快开门!”妈妈把门打开,问道:“儿子,什么事这么开心呀?”“噔噔噔噔!”我把试卷展开给妈妈看,“怎么样,厉害吧!”“好棒!100分!”妈妈叫道。“好,继续保持。”走进家中,我心想:既然我这么厉害,干嘛还要复习,直接去考试不就得了嘛。
之后的那几天,虽然我上课还是和平时一样专心听讲,作业认真完成,但我把复习作业的时间都用来玩游戏了。三天后的英语考试,我轻松应对,在前五名就交卷了。过了一会儿,试卷发下来了,“98分,还不错。”我心里默默念道。回到家中,敲了敲门,妈妈打开门,我说“今天英语考了98分,又是全班最高分!”妈妈说:“走,我们去分析分析这两分扣在哪里。”“分析什么呀,不就错了一个单词嘛。”我把试卷随手一放就朝房间跑去,“没关系,没关系,去玩乐高喽!”“你可不要骄傲哦!”“哎呀,知道了,知道了。”“唉,这孩子……”妈妈叹息道。
接下来的几周时间,我上课时总是想着游戏的本,下课就和同学们一起去踢足球,早就把作业抛到脑后去了,而且作业只求速度,不求正确率。直到数学考试的那一天,我自信满满地完成了试卷,当试卷发下来时,我却发现成绩那一栏上居然写着80分,我难以置信,再三确认试卷后确信自己考了80分。我垂头丧气地走回家,迟迟不肯敲门,怕妈妈看到这个分数会骂我。最后还是妈妈先开了门,问道:“是不是考试没考好呀?”我慢吞吞地把试卷从书包里拿了出来,妈妈语重心长地对我说:“你之前这么骄傲,没有及时复习,成绩当然会掉下去呀!”“对不起,妈妈,我错了。做任何事情都不能骄傲,否则事情就会走向反面。”