不知从何时起,我已渐渐形成一种习惯:每天晚上就寝前,我都要拿一本书趴在床上看。喜欢博览书中的奥妙,喜欢领略书中的乐趣,喜欢体验人物的生活,喜欢品味书中的曲折离奇……
打我记事起,妈妈就给我讲《丑小鸭》,《卖火柴的小女孩》《白雪公主》的故事,为的是让我能自信,能怀有一颗感恩的心去对待他人,要学会善待他人,礼貌待人。
爸爸则给我讲“桃园三结义”,“过五关斩六将”,……为的是让我做一个正义,耿直的人。我喜欢在书的海洋里遨游,喜欢领略中华上下五千年的历史文化,喜欢拨弄书的琴弦,奏出美妙动听的乐章,喜欢在书的时光隧道中穿梭。
我喜欢鲁迅的辛辣,喜欢列夫托尔斯泰的憨厚,喜欢李白的浪漫,喜欢苏轼的激昂,喜欢杜甫的沉郁顿挫,喜欢李清照的婉约淡雅,喜欢辛弃疾的豪迈。
在生活的道路上,书与人的关系是密不可分的。读书可以填补荒芜的心灵,可以开阔人的视野,可以陶冶人的性情,可以了解大千世界。融入书的海洋,你可以和远古亲切的对话,你可以和现代倾诉衷肠,它能使人生得到领悟,使心灵得到滋养。
诚信沟通心灵,而读书却能点亮人生,它改变人们的思想,提升人们的精神境界,得到精神上的慰藉。
孤独时,书是我最好的伙伴;忧闷时,书是我倾诉的闺蜜;阴凉时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰……书陪伴我成长。