蓦然回首,十五个春秋交替而过。当我在一个安静的时刻里回想时,猛地发现过去的几个365天中,每天都是在繁忙中度过,我感到愉悦了吗?
在一个夕阳西下,血红的天空沉重的笼罩着大地。拖着疲倦身子的我,步履沉重的回到家,手里捏着一张试卷,眼里噙着泪水,躺在床上,望着天花板沉思。曾经的几个日日夜夜,桌前总是陪伴着一盏台灯,灯下一个女孩正为她的学习而奋斗,再奋斗!
匆匆忙忙,作业完成到深夜,不听从父母的劝告早些休息,执拗要继续学习。不断地练习数学题,希望能够提高思维能力;不断地绞尽脑汁换来的是一张113分的数学试卷。这个红块的分数,犹如晴天霹雳,正中我的心窝。数学这个科目,扼住了我的咽喉,使我与好名次失之交臂,一想到这,眼泪便不知不觉地从脸上滴滴滑落。
时间在悲痛中流逝,我寝食难安,日渐消沉。难道心中的那份坚持与信念无法抵抗天生对数学的愚钝?那时,我的信念开始动摇。
“来,过来喝杯茶。”爸爸招呼我过去,准备泡茶喝。茶,是爸爸的兴趣爱好之一,有事没事,他总要自我沏杯茶。他打开一包茶叶,顿时浓郁的香气调皮地围绕着我们跳舞,放入茶杯,热水从壶嘴汩汩流出,水和茶叶自下而上形成一个漩涡,直到茶叶在杯口漂浮着。冲掉这一杯水,再倒入热水,茶叶慢慢舒展成一片一片叶子,层层叠叠,整齐的铺展着。倒出一杯茶,晶莹剔透的淡黄,使人看了赏心悦目。我轻轻喝一口,顿时感到一股力量畅达心底。嗜茶的爸爸泯了一口,不住的点头。
一会儿,爸爸打开杯盖,指着这些茶叶语重心长地说:“你看,我之所以喜欢茶,是因为它淡然。开水的冲洗,只会让它的色更透彻,香味更醇厚,都给人一种抹不掉的清香。茶叶不会因为得到什么而受宠若惊,也不会因为失去什么而黯然神伤,她始终保持自己的信念。看看你,学习学得劳累不堪,将成绩看得至关重要,不能正确对待得与失,浮浮躁躁的,丢失了一种淡然,那么你将做不成什么事。”
爸爸的话让我彻底清醒过来。虽然我不忌惮繁琐的学习,喜欢在繁忙中充实自己,但考试的的挫折让我沉迷,我丢失了茶叶般的淡然。而丢失这份淡然,我们的人生将患得患失,失去繁忙的动力,看不清人生的方向。现在,我应该找回丢失的那份淡然吧。