考试的作文
如果你问我,对你而言什么最重要,我会毫不犹豫地回答,学习最重要,因为我是一名学生。对于所有的同龄人来说,每次的考试,就如同接受一次审判,考试前的学习是调查取证,而考试的过程是开庭审理,分数的公布是结果的宣判。而最痛苦、最难熬是时刻,莫过于等待审判结果的时刻,因此同学们会表现出各种姿态。我将其拍成了几个镜头。
镜头一
教室的角落里三五成群的,他们时而窃窃私语,时而高声叫喊:“耶,我对了……”手舞足蹈,难以抑制心中的喜悦;时而垂头丧气,“啊,又挂了。”耷拉着脑袋,面无表情,似乎在忏悔自己的粗心大意。教室里一片沸腾,好像炸开了锅似的。
镜头二
教室门口一群人,围着一个男生,絮絮叨叨个没完没了。只见那个男生抱头连连道歉,一脸无奈的样子。但是他们还是不依不饶,“穷追猛打”,好像有什么血海深究仇似的。侧耳倾听,才发现他们四人和家长一起相约周末去常州动物园玩,条件是每人完成考试目标,这不因为一个男生的粗心,使得满盘皆输,难怪他们那么气愤了。
镜头三
讲台周围也围了一大群人,一个大人被一群孩子围着,就像一群小鸡围着母鸡要食物,唧唧喳喳个没完。“老师,最后第二题是等于2元吗?”“老师,我几分,我几分……”“老师,我对了吗?”每一只“小鸡”都竭尽自己的全力,拼命获得食物一般。
考试后的场景如此丰富多彩,可是以前我没有注意,真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊。