考试作文400字
我经历了许许多多的考试。但只在一次考试让我体会到了“骄兵必败”的道理。
有一次,我的数学突然考了连续几次高分。我心里高兴的不得了。那几天,我因为考得好常常和同学在外面玩,所以经常晚回家。而且在数学课也有时候会不太认真走神。数学作业写得也比较马虎。但我满不在乎在走了。
有一天,老师在作业上写了明天要考试。回到家我只不过看了一小会儿数学书就和母亲说:“我写完了,你快帮我签字吧!”母亲疑惑地问:“这么快?”“那当然。”我快速地回了一句。妈妈看了看作业本说道:“明天不是要考试吗,温习了没啊?有没有看重点和错题……”我不耐烦地说:“都看了!”妈妈半信半疑地看着我,签了名字。我收拾好书包后就去看电视了。
第二天,考试的时候卷子刚发下来我觉得挺简单的嘛!我就快速地答完了卷,座在那里玩。可是下午老师就开始发卷子了。刚拿到我的卷子,我吓了一跳,刚刚好在平均分上,我真为自己捏一把汗啊!那天,我怀着沉重的脚步回到了家,把卷子给了母亲看。她一脸严肃地看着我说:“你现在知什么是‘骄兵必败’了吗?”“你不能因为一时的成功而得意。要想成为真正的胜利者,需要有‘胜不骄,败不馁’的心态,更需要日积月累。”
后来,我终于明白了。要想成为真正的胜利者,需要有‘胜不骄,败不馁’的心态,更需要日积月累。一时的成功不代表永远的成功,只有不断地努力和日积月累,才能成为真正的胜利者!