难忘的考试作文
人生有许多“考试”,且次次都要接受心灵的“拷问”。
上小学三年级时,我还不太懂事。那时,总要强好胜,什么东西都想据为己有。
一天放早学,偶然间看到文具店的门上,悬挂着一个非常漂亮的笔记本。那笔记本封面的插图很好看。一只小猫趴在一棵小树上,树下是一个背着蓝色书包的小女孩,女孩正凝视着那只猫。出于好奇心,我屁颠屁颠地跑到门口,向店老板打探那个笔记本的价格。老板回答:“2块钱就可以,小朋友,你想买吗?”
我对老板说“今天没带钱,下次吧。”说完,便走了。
中午回到家,看见爸爸在做饭,妈妈在房中睡觉,我便有了个念头……
我脱了鞋,就像小偷似的,蹑手蹑脚地来到爸爸房间。小心翼翼地拽起爸爸的外套,左翻右找。突然,两块硬币叮当当掉落地上,我欣喜若狂。就在靠近那钱的时候,我却犹豫了起来,是拿呢,还是不拿呢?拿吧,感觉自己太像小偷了,不拿呢,笔记本就买不到了。想了半天,还是违背了良心,伸出了手……
下午上学,滚烫的手握着那两元钱,就像握着两块重金属似的,重到不能再重了。终于熬到了小店门口,我又一次看到了那个笔记本,望了望手心里那两元钱,心想:算了,拿都拿了,买吧!给了老板两元钱,我拿走了梦寐以求的笔记本。
刚出小店门,便看见爸爸在门口站着呢,我吓得魂都没了,恨不得现在就把笔记本塞进书包。
爸爸问:“买什么了?那么好看。”
我头顶的虚汗直往外冒,低下头说:“爸……爸爸,我拿了你的钱……买了……一个笔记本……对不起,爸爸……”
爸爸摸着我的头,笑呵呵地说“没事,权当是一次考试了。不过,希望这是第一次,也是最后一次哦!”我一听,抬起头,笑了。摸了摸笔记本,笔记本封面上的小女孩,好像正对着我笑……
这次“考试”,让我明白:诚实与守信应该是做人的根本。