蓦然回首,从幼时到现在我已经历了各种各样的考试。惟有那次给我留下了深刻的印象。
那是我初到这个陌生的学校的第一次考试。卷纸分发下来,我接过卷纸,开始答卷,耳边只有“刷刷刷”的写字声,突然一个拦路虎出现在我的笔下。
它只是一道简单的古诗默写,而我却急得抓耳挠腮,我极力回想,但脑内仍一片空白,想不起来半个字。这时,我无意抬头看见桌子似乎是歪了就挪了一下桌子,感觉桌子很重。我习惯性地向桌里一看,里面装满了书,而恰好有一本语文书放在最上面,我又偷偷地瞟了老师一眼,监考老师正望着窗外出神。真是天助我也!我心中的恶意蠢蠢欲动,这迫使我的双手将书慢慢地抽出,但此时书犹有千斤重,忽然一个声音由心底传到耳边:靠作弊而考出的高分是可耻的。此时我的恶似乎消去了一半,可我又不甘心就此作罢。心中充满了矛盾,我一时不知所措,忽然一位流动的监考老师走了进来,巡视一圈后,竟站在我的身后。糟糕我是不是被发现了,我的心中充满了恐慌。但他却看了几眼我的卷纸后便走开了。我松了一口气,将书重新推了回去,终于下定了决心。虽然那道题的横线上仍是一片空白,但是交完卷的我心中却有说不出的坦然。
我的思绪从回忆飘了回来,时光仍在匆匆地流逝,许许多多的考试已从我的脑海中消失,但那次考试我却不能忘怀。我在心中默念着诚信第一,成绩第二!