下一堂课文是二班的物理课了。
我该怎样做才能让那些“可爱”的学生们觉醒呢?令我置疑的是,所谓好班的学生的思维还是那么死板,似乎并不具备创新的思维,并不是我们物理难而是因为他们的数学知识过于呆板,更重要的是他们不具备一个成功者应有的心态:积极思考。所谓:不动脑筋思考,眼睛即使睁得再大也没用,他们不懂这点,更何况,一份积极的斗志酿造成功的丰收。
铃铃——铃声打断了我的思索。
“上课!”
“老师好!”
“坐下,”进入正题,“现在,请同学们翻到导航33页,先检查一下上次布置的作业。”我说道。
然后,我一路走去看,结果不满意:“哈,这个同学没做,这个同学也没做,你做错了……”尽管教室并不宽,但在我脚下的路却是这么长。
“现在总结一下,你们班共24位同学——并且都经过大浪淘沙出来的,只有一位同学做得好一点,一少部分只画了几笔,其余的……这种状况不乐观,要知道高考并不是这么容易的。
我反复强调,态度决定一切,只有树立好积极乐观的态度努力地做好每一步,才能金榜题名,你们看,爱因斯坦他多么聪明,但他还是采取积极的面对每一个挑战的措施,最后成功了!更何况你们并没有他那么聪明呢!好了,言归正传,开始讲题目,希望你们调整好心态!
……
铃铃……
下课了,再强调一下,“课后认真思考老师的每一句话,积极做好每一个题目,哪怕全错也无妨!”
看来他们真的是太缺少积极精神了,其实,只要学好数学、物理并不难,唉!如果说,每人都为每一次挑战做好充分准备的话,至少心态方面做到:积极坦然!那么坚持下去,成功属于他们,毕竟,一份耕耘,一份收获啊!
希望明天是崭新的一天!
第二天,“昨天布置的作业完成了么?还是让我看看再说,”接着,我走下去了,“嗯,这位同学完成得不错,这位同学完成得不错……这位同学只有最后一道未完成!唉,教室太短了,如果足够大就可以多看几个好的!”
“再总结一下,通过昨天讲解,同学们都能积极对待这些问题,你们只是没尽力做过而已,并不是说你们不行,要知道心态是多么重要啊!一份斗志酿造成功的丰收!”
铃……“下课了!”
时间过得太快了,短暂的四十五分钟煅造美好的成功的步伐。
“课后,一定要坚持下去!”
后记:
二班的学生,每位都已拥有积极的心态和乐观的精神,金榜题名的那天,不止他们二十四位同学快乐,还有我们这些老师也高兴!
另备:每一个最平凡的小人物,只要以敬业精神点燃执着追求的火把,都能使自己的人生闪烁童话般美好的灵光。